28 марта 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.02   € 61.96
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Священник «Бутырки»: Ваххабиты вербуют на зонах «скинов»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:30 20 Марта 2017г.
Опубликовано 12:30 20 Марта 2017г.

«Пропаганда ведется среди людей с не сформировавшимися до конца религиозными взглядами», - отметил протоиерей Константин Кобелев


Радикальные исламисты активно вербуют заключенных в местах лишения свободы, причем далеко не всегда в среде мусульман. Об этом порталу Life.Ru рассказал старший священник храма Покрова Пресвятой Богородицы в московском СИЗО № 2 («Бутырка»), протоиерей Константин Кобелев.

«Пропаганда ведется главным образом среди людей с неокрепшими, не сформировавшимися до конца религиозными взглядами. Это не всегда мусульмане. Иногда им легче и крещеного сагитировать или русского неоязычника. Неоднократно радикальными исламистами на зоне становились скинхеды, которые на воле избивали и резали нерусских. Один такой ехал в колонию с надеждой, что сможет найти там единомышленников, но других скинхедов там не было. И со временем он стал членом радикального исламского течения», — сообщил священник.

Как отметил священнослужитель, это говорит о том, что «для определенной категории людей важнее сам экстремизм, чем религия».

«Для них важнее собственная гордыня — они не мусульмане по своей сути», — подчеркнул Кобелев.

Одним из наиболее резонансных случаев такого рода имел в 2010 году. Член неонацистской группы «NS/WP Невоград», неоязычник Кирилл Присяжнюк принял ваххабизм в питерском СИЗО № 1 («Кресты») .

После освобождения в 2014 году Присяжнюк уехал на юг России и стал там активно вербовать боевиков в запрещенную террористическую группировку «Исламское государство», а затем и сам уехал из РФ для участия в «джихаде». В декабре 2015 года Присяжнюк был задержан на границе с Сирией и депортирован в Россию. Вскоре он был осужден в Чечне на четыре года лишения свободы по ст. 208 УК («Пособничество в участии в вооруженном формировании»).


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?