29 мая 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.76   € 63.67
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Милости просим: Лукашенко пригласил НАТО на российско-белорусские учения

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
19:26 20 Марта 2017г.
Опубликовано 19:26 20 Марта 2017г.

Глава Белоруссии отметил, что от Запада ему скрывать нечего, и подчеркнул, что военное сотрудничество с РФ будет вестись независимо от разногласий в других сферах 


Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал допустить наблюдателей НАТО на совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», которые пройдут в сентябре текущего года сразу на нескольких полигонах России и Белоруссии.

«Предстоящее мероприятие абсолютно прозрачное, и я требую от всех вас, чтобы это мероприятие на территории нашей страны было прозрачным и все мероприятия были доступны не только для наших друзей по ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, но и для представителей Североатлантического блока — НАТО», – заявил белорусский президент.

Оборона напоказ

Как отметил Лукашенко, открытость учений должна подчеркнуть их оборонительную направленность. «Мы ничего не скрываем и скрывать не должны. Если натовцы хотят присутствовать на нашем учении, милости просим, — цитируют его слова СМИ. – Ни мы, ни Российская Федерация на этом направлении не собираемся не то что на кого-то наступать, мы не собираемся кого бы то ни было провоцировать здесь. Мы на всякий случай готовимся обеспечить свою безопасность в любой ситуации», - пояснил белорусский лидер.

Попутно он сообщил, что уже получает сигналы «с той стороны» о желании натовских специалистов наблюдать за ходом учений. Одновременно Лукашенко потребовал от организаторов маневров и местных властей сделать все, чтобы пребывание в республике оставило у российских военных «только положительные эмоции».

«Это наши люди. Нам вместе отстаивать нашу оборону и безопасность», – подчеркнул белорусский президент.

Отдельно Лукашенко подчеркнул, что военное сотрудничество с Россией будет вестись вне зависимости от разногласий в других сферах. «Как бы ни складывались наши отношения в области нефти, газа, продовольствия и прочего, это все вопросы решаемые. А вот шутить с безопасностью, обороноспособностью наших общих рубежей ни в коем случае нельзя, - заявил он. – Это не подлежит никакому виду торговли. В случае конфликта, не дай бог – войны, существует определенный план ведения боевых действий силами белорусских вооруженных сил, которые немедленно подкрепляются соответствующими вооруженными силами Российской Федерации. Мы ни от кого никогда не скрывали и не скрываем, что в мирное время порох надо держать сухим», - добавил он.

Послание с двойным дном

Ранее обозреватели отмечали, что белорусский президент мастерски разыгрывает карту сотрудничества и взаимопомощи с Россией, одновременно выбивая для республики субсидии, кредиты и скидки. При этом он не боится идти на обострение спорных ситуаций – впрочем, не доводя дела до полного разрыва.

В 2010 году «батька» угрожал России энергетической блокадой Калининградской области. В 2011-м Москва субсидировала Минск на 800 миллионов рублей, которые позволили режиму выбраться из финансового кризиса.

В 2013-м Лукашенко поставил в двусмысленную ситуацию российского министра обороны Сергея Шойгу, сообщившего, что Москва и Минск договорились о создании авиационной базы на территории республики. Белорусский же лидер всего через неделю после этого сообщения заявил, что таких договоренностей нет и не будет, а вскоре после этого попросил Россию передать Белоруссии самолеты Су-27.

После начала санкционной войны между Россией и Западом в 2014 году Белоруссия превратилась в главного поставщика санкционных продуктов на российский рынок, фактически легализовав контрабанду. Власти республики с подачи президента арестовывали топ-менеджеров российских компаний и возбуждали уголовные дела в отношении высокопоставленных российских чиновников.

В феврале нынешнего года Белоруссия ввела безвизовый режим с 80 странами, из-за чего России пришлось в экстренном порядке оборудовать пункты пропуска и досмотра транспорта на российско-белорусской границе. А в начале марта Лукашенко вступил в заочную, но очень острую полемику с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

«Меня больше удивили заявления моего закоренелого друга Медведева. Нас, кстати, уже пугать начинают, что газ мы будем природный покупать по европейским ценам, – рассказал белорусский лидер. – Типа того, что будете платить не 150 долларов, а 200. Это, знаете, сродни тому, что намек всем: в России прежде всего, и в Беларуси, - что мы являемся нахлебниками в России. Вот, видите ли, они нам делают какой-то подарок. Я думаю до сих пор, и, наверное, подавляющее большинство русских людей и россиян думают и понимают, что наши отношения с Россией – это не бухгалтерия. Бухгалтерия здесь, и цена на природный газ, который не принадлежит Медведеву, не должна лежать в основе наших отношений», - добавил он.

Таким образом, не исключено, что сегодняшнее приглашение белорусским лидером натовских специалистов является ничем иным, как напоминанием Москве особой роли Минска в обеспечении безопасности союзного государства, полагают обозреватели. 


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?