22 августа 2018г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 67.18   € 77.35
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия и Китай заблокировали заседание СБ ООН по правам человека в Сирии

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:04 20 Марта 2018г.
Опубликовано 10:04 20 Марта 2018г.

На обсуждении ситуации с правами человека в Сирии настаивали Великобритания, США, Франция и их союзники


Четыре члена Совета безопасности ООН - Россия, Боливия, Казахстан и Китай - проголосовали против включения вопроса о ситуации в области прав человека в Сирии в повестку дня заседания Совбеза. Об этом сообщает ТАСС.

На обсуждении ситуации с правами человека в Сирии настаивали Великобритания, США, Франция и их союзники: Кувейт, Нидерланды, Перу, Польша и Швеция. В ходе проведенного по просьбе России процедурного голосования им не удалось заручиться поддержкой необходимого большинства в девять членов Совбеза. Три государства - Кот-Д'Ивуар, Экваториальная Гвинея и Эфиопия - воздержались.

«Пункт повестки дня не был утвержден, так как не набрал нужное количество голосов», - резюмировал председательствующий в СБ голландский дипломат Карел Ян Густаф ван Остером.

Попросив провести процедурное голосование, заместитель постоянного представителя РФ при ООН Геннадий Кузьмин отметил, что Россия еще 16 марта уведомила коллег по Совбезу о том, что возражает против инициативы проведения заседания с участием верховного комиссара по правам человека. «Мы не видим оснований для данного мероприятия, поскольку права человека не являются предметом в повестке дня Совета Безопасности. Для этого в Женеве работает Совет по правам человека. Одно лишь присутствие господина Раада аль-Хусейна в Нью-Йорке (верховного комиссара ООН по правам человека - прим. ред.) не является убедительной причиной для того, чтобы он выступал с брифингом в Совете Безопасности», - сказал он.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.