«Злобные дебилы» и 25-й кадр: скандал с Макаревичем вышел на государственный уровень

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:41 20 Марта 2018г.
Опубликовано 14:41 20 Марта 2018г.

О ситуации уже высказались Мария Захарова, Виталий Милонов, Юрий Лоза и Дмитрий Песков, частично предугадавший ответ певца оппонентам 


Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич ответил российским чиновникам, общественным деятелям и коллегам по цеху, возмутившимся его негативным высказыванием в адрес россиян. Музыкант дал понять, что конкретно той фразы, за которую его теперь критикуют, он не говорил. Однако и от слов своих при этом отказываться не стал.

E2-E4: Макаревич начинает

В понедельник, 19 марта Макаревич, находящийся с гастрольным туром в США, разместил на своей странице в «Фейсбуке» пост, в котором поделился впечатлениями от возвращения в Соединенные Штаты.

«Каких-то три года не был в Америке. И впервые поразило – насколько они спокойнее, веселее и добрее нас. Это не они стали лучше – они не стали лучше. Это с нами происходит что-то ужасное», – написал он.

«Поразительно, насколько эффективна государственная пропаганда в современной России, - откликнулся на эту запись один из комментаторов. - В советское время она вызывала только смех. Видимо, шовинизм более близок темной стороне человеческой натуры».

«Ей-богу, мне кажется, они открыли какой-то двадцать пятый кадр, который реально превращает людей в злобных дебилов», - ответил на это исполнитель.

Макаревич давно известен своей критической позицией к российской власти и столь же однозначной поддержкой постмайданной Украины. Нельзя не отметить, что в своей позиции он не одинок: так, в конце февраля актер Алексей Серебряков, с 2012 года живущий вместе с семьей в Канаде, заявил, что «национальная идея» России заключается в хамстве, силе и наглости, а психология россиян ущербна по сравнению с психологией американцев.

Как и высказывание Серебрякова, заявление Макаревича вызвало бурю негодования. Дать певцу ответ сочли необходимым и музыканты, и чиновники, и даже официальный представитель президента России.

Пускай едет к добрым

Одним из первых на слова коллеги по цеху отреагировал известный рокер, создатель группы «Ва-БанкЪ» Александр Скляр. По словам музыканта, Макаревич, по всей видимости, «не перед теми людьми выступает или не с теми людьми общается». Скляр также отметил, что ему жаль коллегу. «Если ему добрыми кажутся американцы, пускай едет в Америку и живет среди добрых людей», – посоветовал он.

В аналогичной манере высказался и певец Юрий Лоза. «Ну и что, это его личное мнение. Я считаю, что каждый имеет право на собственное мнение. Мы ведь не знаем, какое окружение у Макаревича. Может, его действительно окружают какие-то злобные люди, которые не хотят ему добра. А я, общаясь с нормальными, хорошими людьми, не замечаю, не ощущаю, что с моими согражданами происходит что-то ужасное», — отметил исполнитель.

Со стороны чиновников последовали менее дружелюбные комментарии. «Все, кто еще захочет назвать россиян «злобными дебилами» или еще как-нибудь, вспоминайте эксперимент 2018 года: ваш кандидат, назвавший народ «генетическим отребьем», набрал свои 1,6%. Перестаньте нас оскорблять – права такого не имеете!» – написала на своей странице в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Не остался в стороне от резонансного обсуждения и депутат Госдумы Виталий Милонов. «Если он и его друзья — злобные дебилы, мне искренне их жаль, - заявил он «Пятому каналу». – Если к тому же жители района Квинс в Нью-Йорке для него являются добрыми и отзывчивыми парнями — либо господин Макаревич врет, либо сошел с ума», - добавил парламентарий, добавив, что и то, и другое – «весьма девиантно». 

Милонов также посетовал, что прежде лидер «Машины Времени» пел «о хороших вещах», а теперь внезапно деградировал. В связи с этим он посоветовал Макаревичу покинуть привычный круг и пообщаться с обычными людьми, дабы убедиться в доброте и сердечности русских людей.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в целом отказался комментировать скандал, но отвечая на вопрос журналиста дал понять, что в курсе событий. «Вы неправильно процитировали. Уж если это обсуждать, то надо цитировать дословно. А в целом — это не наш вопрос, мы никак не хотели бы участвовать в этом обсуждении», – приводят его ответ СМИ.

«Я такого не говорил»

Интересно, что и сам Макаревич сегодня оправдался в таком же ключе. По его словам, в тот же день его телефон стал разрываться от звонков журналистов. «К вечеру добрались до гостиницы, зашел в Сеть – вот оно что! Я, оказывается, «назвал россиян злобными дебилами!» – написал он в Facebook. «А только зря они это – не говорил я такого», – добавил исполнитель.

Татьяна 24 Марта 2018, 05:30
Нет :я не поклонник нынешней власти и да: я люблю песни "Машины Времени"-это моя молодость.Правда слушаю только старые записи или читаю тексты.Каждый имеет право на своё мнение , а я не верю улыбчивым излишне лицам.Десятки сияющих пройдут мимо ,а кто-то сматерится и без улыбки руку подаст,поможет подняться.Слушаю последнее время и удивляюсь говорят и не сомневаются в собственной правоте.Высокомерны и самоуверенны.Умный человек всегда сомневается ,так мой мудрый старый дед говорил. Недавно случайно подслушала новый анекдот:"Встретились как-то Макаревич,Серебряков,Дюжев,Панин и иже с ними,пообщались и пошли давать интервью и строчить в инете свои *великие*изречения".Господа,встречайтесь с людьми ,а не друг с другом.Выезжайте ,хоть иногда ,за Урал, из Московской области.В России много людей думающих поверьте.а ещё на счёт зомбирования:я уже лет пять ящик вообще не смотрю и многих людей знаю,которые так же поступают.Пропаганда и реклама на нас не действует.Каждый в праве жить там ,где ему хорошо и каждый должен заниматься своим делом,а поливать грязью и яд изрыгать большого ума не надо.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?