Премьер Китая рассказал о выплате пенсий

Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:02 20 Марта 2018г.
Опубликовано 18:02 20 Марта 2018г.

Как заявил Ли Кэцян, пенсионные фонды страны в состоянии выплачивать пенсии вовремя и в полном объеме


Глава Государственного совета КНР (премьер-министр правительства страны) Ли Кэцян заявил, что Китай в состоянии выплачивать пенсии вовремя и в полном объеме. Об этом, как сообщает информационное агентство «Синьхуа», он сообщил на пресс-конференции, прошедшей по окончании 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламент КНР) XIII созыва.

«Наши доходы (пенсионных фондов - прим. ред.) превышают расходы. Также у нас имеются средства фонда социального обеспечения в размере 1,8 триллиона юаней (16,4 триллиона рублей - TRUD.RU) в качестве стратегического резерва», - сообщил Ли Кэцян.

По его данным, на конец прошлого года остаток средств в пенсионных фондах Китая составил 4,1 триллиона юаней (37,3 триллиона рублей).

Кроме того, глава правительства рассказал о мерах, направленных на дальнейшее наращивание возможностей правительства обеспечивать пенсионные выплаты.

«Мы должны быть уверены в будущем. Это наша ответственность. После всего будет очень досадно, если десятилетия напряженной работы не смогут обеспечить достойный выход на пенсию», - подчеркнул глава китайского кабинета министров.

Недавно пенсия в КНР выплачивалась только чиновникам и работникам государственных компаний. Проведение рыночных реформ позволило китайской пенсионной системе охватить и горожан, занимающихся частным предпринимательством. Но даже это позволяло рассчитывать на выплаты всего лишь 30% пожилых людей.

Пенсионный возраст в Китае разнится по отраслям и регионам. Для мужчин это в среднем 60 лет, а для женщин, работающих в административной сфере, - 55 лет. Женщины, работающие физически, имеют право уйти на пенсию в 50-летнем возрасте.

В КНР пенсионные начисления зависят от того, где живет человек (в городе или селе), а также от того, на кого он работает (государство или частная компания). Для горожан средний размер пенсий составляет 1,5 тысячи юаней (13,6 тысячи рублей), для деревенских жителей 55-100 юаней (500 - 1000 руб.).

Основанием для получения минимальной пенсии государственным служащим является 15-летний стаж работы на государственном предприятии, а также отчисления 11% от зарплаты в пенсионный фонд (ПФ) государства. За бюджетников отчисление в ПФ проводит государство. В частной сфере труда все несколько иначе: работник направляет в ПФ восемь процентов от своей зарплаты, три процента - работодатель.

Дефицит пенсионной системы КНР «съедает» до 40% доходов госбюджета. По мнению аналитиков, к 2033 году он составит 11,2 триллиона долларов. Китайские демографы прогнозируют ситуацию, когда на одного пенсионера будет работать всего два жителя трудоспособного возраста.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?