Первого президента Крыма арестовали на двое суток

Мешков был президентом Крыма с в февраля 1994 по март 1995 года
13:13 20 Марта 2019г.
Опубликовано 13:13 20 Марта 2019г.

Юрия Мешкова признали виновным в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции


Центральный районный суд Симферополя отправил под административный арест первого президента Крыма Юрия Мешкова. Его признали виновным в неповиновении сотрудникам правоохранительных органов.

Свое решение суд вынес 19 марта. «Мешков Юрий Александрович признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции – TRUD.RU). Ему назначено наказание в виде административного ареста на двое суток», - сообщили ТАСС в среду в пресс-службе инстанции.

Санкция по указанной статье предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от 500 до одной тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.

«Новая газета» утверждает, что Мешкова задержали в Симферополе во время праздничного концерта, посвященного пятилетию присоединения Крыма к России. Его вместе с активистами Ильей Большедворовым и Олегом Кочеровым, а также казачьего атамана Сергея Акимова остановили полицейские и потребовали предъявить документы.

«После отказа это сделать и проехать в РОВД для выяснения личности, полицейские заявили, что им поступило сообщение, якобы Мешков находится в публичном месте в состоянии алкогольного и наркотического опьянения», - пишет издание.

Всех активистов задержали и доставили в районный отдел полиции, где на Мешкова был составлен протокол о неподчинении полиции. Экспертиза показала, что он был трезв.

В настоящее время 73-летний Мешков проживает в Москве. Время от времени он приезжает в Крым и критикует нынешние власти республики.

Юрия Мешкова избрали президентом Крыма в феврале 1994 года. В марте 1995 года Верховная рада отменила конституцию Республики Крым и упразднила пост президента - упразднен. В декабре 1998 года вступила в действие новая конституция региона. Республику Крым переименовали в Автономную республику Крым в составе Украины.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.