Госдума займется оценкой ущерба, нанесенного Крыму Украиной

Фото: globallookpress.com
13:28 20 Марта 2019г.
Опубликовано 13:28 20 Марта 2019г.

В нижней палате российского парламента создана рабочая группа во главе с первым вице-спикером Иваном Мельниковым


В Государственной думе сформирована комиссия, которая оценит ущерб, нанесенный Крыму за годы его пребывания в составе независимой Украины.

Как сообщает «Интерфакс», о создании этого органа объявил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

«Создаем рабочую группу во главе с Иваном Ивановичам Мельниковым (первым вице-спикером Госдумы от фракции КПРФ – TRUD.RU). Возражений нет? Решение принимается», - сказал Володин на заседании палаты.

«Что касается анализа вреда и ущерба, нанесенного Крыму и Севастополю за 23 года аннексии Крыма и Севастополя Украиной, мы этот вопрос обсудим сегодня на совете Государственной Думы», - добавил спикер.

По его словам, после этого депутаты будут «переходить к принятию конкретных решений, в рамках которых мы постараемся с привлечением экономистов, ученых, академии наук, с участием представителей регионов, изучая ситуацию и в Крыму, и в Севастополе, выйти на итоговый документ».

О том, что Украина должна возместить Крыму потери, понесенные республикой за время нахождения под ее властью, Володин заявил 15 марта в ходе своего выступления на совместном заседании Совета Госдумы и Госсовета Республики Крым в Симферополе. По словам спикера, речь идет об ущербе, нанесенном за 25 лет.

«Украина обошлась с Крымом очень и очень непорядочно: были нарушены основополагающие права граждан — право на язык, образование на родном языке. (Украина) разрушила экономику Крыма и Севастополя. Фактически аннексия, тем более правовая основа отсутствовала», - пояснил Володин.

Он поручил профильным комитетам «просчитать, сколько потеряла экономика Крыма за счет той разрушительной политики Украины, которая здесь насаждалась, сколько потерял народ, какие права были нарушены».

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?