Правительство приподнимет пенсии

Фото: globallookpress.com

Реформа индексации пенсионных выплат незначительно упростит жизнь малоимущим


Министерство труда и социального развития изменит подход к пересчёту пенсий относительно инфляции. Проект приказа хранится на федеральном портале нормативных правовых актов. 
 
Проблема назревала давно, однако чиновники зашевелились после 20 февраля, когда президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию затронул больную тему. 
 
«В этом году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы. Но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере, или вообще перестали, или снизили ее. В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал», - сказал Путин в своем обращении. Уже с этого года индексацию пенсий и иных ежемесячных выплат надлежит производить сверх уровня прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Отныне государство должно индексировать все выплаты после доведения пенсий до этого минимума, распорядился президент. Выплаты за первые месяцы 2019 года следует пересчитать и заплатить пенсионерам недополученное, сказал он. 
 
В 2019 году пенсии проиндексировали на 7% (примерно на тысячу рублей). Но пенсионеры попросту не увидели этих денег, поскольку по действующему пока закону нельзя превысить прожиточный минимум. Около 30 субъектов Федерации искусственно занизили ПМП, чтобы получать доплаты из бюджета, рассказывал министр труда Максим Топилин. 
 
Вскоре его ведомство отчиталось о готовности к преобразованиям. И сейчас намерения чиновников приобрели более-менее внятные формы. Минтруд предложил сначала прибавлять к пенсии социальную выплату, а затем добавить размер индексации пенсий к полученной сумме. В итоге человек «разглядит» ежегодный рост выплат. Дело в том, что пенсии и ПМП растут неравномерно. По этой причине логичнее прибавлять к проиндексированной пенсии полную сумму повышения ПМП. По словам Топилина, реформа заработает с мая.  
 
По данным Пенсионного фонда, пересчет пенсий затронет 4 миллиона россиян. А на социальные доплаты к пенсиям в 2019-2024 годах уйдёт порядка 120 млрд рублей, отметили в ПФР. 
 

Мнения экспертов разошлись

Государство старается учитывать уровень каждого получателя помощи, считает завкафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов. Индексации пенсий без связи с показателями жизненного уровня не способна снизить социальную напряженность, считает эксперт.  
Пенсии людей с небольшим стажем фактически не росли, едва дотягивая до прожиточного минимума пенсионера, сказал председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Самые незащищённые категории пенсионеров не особенно разглядели индексацию, и в этом году ситуация исправится, пообещал политик. 
 
Изменения несущественно улучшат жизнь бедных слоев, рассказал «Труду» экс-замминистра труда Павел Кудюкин. «Эти сотни рублей помогут прожить ещё несколько дней, хотя и на скромном пайке, - иронизирует эксперт. – Мера государства – такая заплаточка. Мелкими подачками пенсионный вопрос не решается».   
«Пенсионная афера ударила по десяткам миллионов, и точечными действиями власть пытается задобрить людей, - сказал «Труду» депутат псковского Заксобрания Лев Шлосберг. – Недавно приняли закон о изменении расчета прибавки к пенсиям для неработающих пенсионеров. В Псковской области у 115 тысяч из 629 тысяч жителей доходы ниже прожиточного минимума. Закон коснется лишь 23 тысяч. Работают жесткие фильтры: реформа затронет только неработающих пенсионеров с пенсией ниже прожиточного минимума. Но остальные 80% малоимущих останутся за бортом». Вряд ли и грядущий пересмотр порядка индексаций всерьёз облагодетельствует народ, говорит депутат. 
 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.