Любовь к горячему чаю может привести к раку

Фото: globallookpress.com
15:34 20 Марта 2019г.
Опубликовано 15:34 20 Марта 2019г.

У тех, кто пьет напитки при температуре в 75 градусов по Цельсию, возрастает риск развития рака пищевода


Употребление горячего чая или кофе может вдвое увеличить риск развития онкологического заболевания пищевода. К такому выводу, как сообщает британское издание Daily Mail, пришли иранские ученые.

Исследование провели специалисты Тегеранского университета медицинских наук. Они изучили пищевые привычки 50 тысяч 45 человек в возрасте от 40 до 75 лет. За период наблюдения с 2004 по 2017 годы было выявлено 317 новых случаев рака пищевода.

Оказалось, что риск развития заболевания вырос в 2,4 раза среди тех, кто регулярно пил чай или кофе температурой 75 градусов по Цельсию.

По мнению авторов исследования, горячие напитки могут повредить пищевод, что приведет к воспалению и повышению чувствительности ДНК к воздействию канцерогенных химических веществ.

Ученые советуют подождать, пока напиток не остынет до 60 градусов. Это ниже показателя, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения (65 градусов по Цельсию).

В 2016 году Международное агентство по исследованию рака (IARC) - онкологическое агентство ВОЗ - классифицировало употребление очень горячих напитков выше 65 градусов как вероятный канцероген.

В Китае, Иране, Турции и Южной Америке чай традиционно пьют очень горячим - около 70° C.

Рак пищевода является восьмым по распространенности видом рака во всем мире и одной из основных причин смерти от этой болезни. Рак пищевода поражает в основном людей в возрасте от 60 до 70 лет и чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?