Мэй попросила ЕС отложить Брекзит на три месяца

Фото: globallookpress.com
15:49 20 Марта 2019г.
Опубликовано 15:49 20 Марта 2019г.

Великобритания просит отсрочки выхода из Европейского союза до 30 июня


Правительство Великобритании направило руководству Европейского союза официальный запрос об отсрочке выхода страны из объединения до 30 июня. Как сообщает ТАСС, об этом заявила в британском парламенте, премьер-министр правительства Соединенного Королевства Тереза Мэй.

«Сегодня я написала главе Евросовета Дональду Туску, проинформировав его о том, что Великобритания просит отсрочки Brexit (от Britain – Британия и «exit» - «выход» - TRUD.RU) до 30 июня», - сказала Мэй. Она заверила, что более откладывать выход государства из Евросоюза не намерена.

Мэй добавила, что целью кабинета министров по-прежнему является утверждение в парламенте проекта соглашения с Брюсселем, утвержденного на ноябрьском саммите ЕС и ранее дважды отвергнутого Палатой общин.

Накануне Совет Евросоюза согласовал меры на случай «жесткого» варианта Brexit – выхода Великобритании из Евросоюза без ратифицированного соглашения. 

Изначально Великобритания планировала выйти из ЕС 29 марта. Однако на прошлой неделе парламент Соединенного Королевства принял резолюцию, по которой Brexit должен быть перенесен на более позднюю дату.

Депутатов не устроила формула, найденная Терезой Мэй и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Соглашение по Брекзиту предлагалось дополнить гарантиями, что новые переговоры о прозрачной границе между Ирландией и британской Северной Ирландией состоятся до конца 2020-го. Британских парламентариев испугало, что особый статус Северной Ирландии на переходный период Брекзита может стать постоянным, разорвав страну.

Статья 50 Лиссабонского договора о Европейском союзе предусматривает возможность продления двухгодичного срока выхода страны из сообщества. Однако это должен единогласное одобрить Европейский совет.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.