Главаря «тамбовских» Барсукова посадили на четверть века

Фото из открытых источников
16:37 20 Марта 2019г.
Опубликовано 16:37 20 Марта 2019г.

Его признали виновным в организации преступного сообщества


Суд в Санкт-Петербурге вынес приговор лидеру «тамбовской» организованной преступной группировки Владимиру Барсукову (Кумарину). Об этом сообщает «Интерфакс».

Согласно решению Куйбышевского районного суда Северной столицы, Барсуков приговорен к наказанию в виде 24 лет лишения свободы. Отбывать этот срок он будет в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, Барсуков должен заплатить один миллион рублей штрафа.

Кроме того, к 21 году заключения приговорен Вячеслав Дроков.

Во время оглашения приговора Барсуков разгадывал сканворд. По просьбе фигурантов приговор им разрешили слушать сидя.

Обоих подсудимых признали виновными в организации преступного сообщества. «Суд приходит к безусловному выводу, что Барсуков и Дроков не позднее марта 2005 года в Санкт-Петербурге вступили в сговор направленный на создание организованного преступного сообщества», - следует из описательной части приговора.

Суд установил, что Барсуков «осуществлял общее руководство, определял объекты преступных посягательств, распределял доходы, полученные преступным путем».

Помимо Барсукова и Дрокова по делу проходили еще семь фигурантов. Их преследование прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам - в связи с истечением сроков давности.

Прокуратура просила для Барсукова 24,5 года лишения свободы, для Дрокова - 21 год заключения.

Ранее Барсукову уже выносились обвинительные приговоры. 18 августа 2016 суд на основании вердикта присяжных приговорил Барсукова к 23 годам колонии строгого режима за покушение на убийство в 2006 году владельца компании «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева, троих его охранников и убийство четвертого.

До этого Барсуков отбывал 15-летний срок за рейдерство и вымогательство, назначенный ему двумя приговорами суда от ноября 2009 года и 6 марта 2012 года. По версии следствия, члены ОПГ участвовали в рейдерских захватах объектов недвижимости, расположенных в Санкт-Петербурге и принадлежащих ООО «Универсам «Пулковский», СП ЗАО «Петербургский нефтяной терминал», ЗАО «Кондитерская фабрика им. Н.К. Крупской» и другим компаниям.

По некоторым данным, Барсуков является главарем «тамбовской» ОПГ — одной из самых известных преступных группировок в России. По информации СМИ, ее создали в конце 1980-х годов молодые спортсмены.

Позже «тамбовцы» примкнули к Великолукской ОПГ — одной из самых сильных в Петербурге на тот момент — и уже под ее началом занялись рэкетом и убийствами. Затем «тамбовская» ОПГ стала независимой и превзошла по влиянию своих покровителей.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?