40 лет мало. Караджичу изменили наказание на пожизненный срок

Фото из открытых источников
17:11 20 Марта 2019г.
Опубликовано 17:11 20 Марта 2019г.

Ранее бывшего лидера боснийских сербов приговорили к 40 годам заключения


Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич приговорен к пожизненному лишению свободы. Об этом сообщает сербский телеканал RTS.

Приговор вынес Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов в Гааге. Вердикт окончательный и обжалованию не подлежит.

«Апелляционная палата согласна с трибуналом, что приговор - 40 лет тюремного заключения - не является адекватным с учетом тяжести уголовных преступлений, совершенных Караджичем, как и приговор, предложенный судебной палатой. Он (приговор) признан необоснованным и неправомочным. Судебная палата сделала ошибку, когда вынесла приговор на 40 лет тюремного заключения», - говорится в сообщении RTS.

С требованием ужесточить приговор 73-летнему Караджичу выступила в апреле 2018 года прокурор ООН Катрина Густафсон.

К 40-летнему заключению Радован Караджич был приговорен в марте 2016 года. Его признали виновным по 10 пунктам обвинения, в том числе в похищениях и убийствах мирных жителей, терроре и обстрелах во время осады Сараево.

Кроме того, его обвинили в притеснениях боснийских мусульман и шантаже для достижения своих политических целей. При этом Международный трибунал по бывшей Югославии снял с него одно из двух обвинений в геноциде.

Сам Караджич заявил в своем последнем слове, что не считает себя виновным в геноциде, и что его не сможет приговорить «один разумный суд». При этом он не стал отрицать факта совершения преступлений во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов. Однако он отрицал свою к ним причастность, обвинив в зверствах военных, скрывавших свои действия от командования.

Караджич был пойман в июле 2008 года в Сербии. До этого на протяжении многих лет он скрывался под именем специалиста по альтернативной медицине Драгана Дабича. Спецслужбы вышли на его след, благодаря телефонному звонку: звонивший посоветовал обратить внимание на «доктора Дабича», так как его голос напомнил Караджича. После ареста проверка ДНК подтвердила, что Дабич и Караджич - это один и тот же человек. Через неделю после ареста он был передан МТБЮ.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?