ЕС ответил ультиматумом на просьбу Терезы Мэй о переносе Brexit

Фото: globallookpress.com
19:27 20 Марта 2019г.
Опубликовано 19:27 20 Марта 2019г.

Британский парламент отказывается принимать соглашение о «разводе», согласованное на саммите ЕС, и Брюссель готовится принимать жесткие меры 


Еврокомиссия считает, что Великобритания должна принять решение о выходе из Евросоюза – так называемом Брекзите – до 23 мая нынешнего года, либо же остаться в составе организации.

«Любые другие варианты привели бы к серьезным политическим и юридическим рискам для ЕС, а также – к тому, что часть неопределенности, от которой сейчас страдает Великобритания, перенесется в 27 стран, остающиеся в ЕС», – говорится в документе ЕК, который цитируют европейские СМИ.

В Брюсселе полагают, что Великобритания должна или завершить процедуру выхода до ранее установленного срока (23 мая), или же королевству придется принимать участие в выборах в Европарламент.

Несколькими часами ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что обратилась к руководству ЕС с просьбой дать отсрочку в принятии окончательного решения по Brexit до 30 июня. «Сегодня я написала главе Евросовета Дональду Туску, проинформировав его о том, что Великобритания просит отсрочки Brexit (от Britain – Британия и «exit» - «выход» - TRUD.RU) до 30 июня», – сообщила Мэй. Также глава британского правительства отметила, что не намерена откладывать принятие решения на срок после этой даты.

Ранее обозреватели отмечали, что Лондону не удалось навязать континентальным странам свои условия выхода из ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что Великобритании на этом пути придется «немножко пострадать». Британская Палата общин уже дважды отвергала проект соглашения с Брюсселем, согласованный на ноябрьском саммите ЕС. В свою очередь члены Евросоюза согласовали пакет мер на случай жесткого Brexit – выхода Великобритании из состава организации без подписания специального договора. 

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?