Сотрудникам ФСИН официально запретили называть заключенных на «ты»

Фото: globallookpress.com
20:22 20 Марта 2019г.
Опубликовано 20:22 20 Марта 2019г.

Теперь работники службы исполнения наказаний обязаны всегда быть корректными, уважительными, внимательными и вежливыми


Сотрудники российской Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) получили официальное предписание – быть вежливыми с осужденными и подследственными, а также приносить заключенным официальные извинения в случае совершения противоправных действий. Такие указания содержатся в подготовленных ведомством поправках к приказу о Кодексе этики.

Документ был опубликован в среду, 20 марта на портале проектов нормативных правовых актов. В нем официально говорится, что в случае возникновения ситуации, когда права и свободы гражданина, находящегося за решеткой, нарушаются, виновный в этом сотрудник или федеральный государственный гражданский служащий обязан «принести извинение добровольно или в соответствии с вступившим в законную силу решением суда».

Также поправки официально предписывают сотрудникам ведомства быть неизменно вежливыми, корректными, уважительными и внимательными. извиняться за обращение на «ты» к заключённым. Наконец, как отметил в разговоре с журналистами заместитель директора ФСИН Валерий Максименко, представители службы будут обязаны разговаривать с заключенными исключительно на «вы».

«Обращение к заключённому должно быть уважительным и на «вы». Должны обращаться: «Гражданин Петров, вы должны сделать то-то, то-то…» Так, как нормальные люди общаются в обществе», – приводит слова Максименко радиостанция «Говорит Москва».

В пояснительной записке к проекту приказа говорится, что в российском законодательстве пока отсутствует норма, устанавливающая обязанность служащих уголовно-исполнительной системы приносить извинения лицам, пострадавшим от противоправных действий. Тем не менее, в законе уже закреплена обязанность возмещать пострадавшим вред. 



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.