Жукова на «Манежке» заставили отдавать честь

Фото: Moscow-Live.ru
14:08 20 Марта 2020г.
Опубликовано 14:08 20 Марта 2020г.

Раньше правая рука на скульптурном изображении маршала была слегка вытянута вперед


На Манежной площади в Москве установлен новый памятник маршалу Георгию Жукову. Об этом сообщает «Интерфакс».

Полководец теперь отдает честь. Раньше его правая рука была слегка вытянута вперед на уровне чуть выше пояса. А его конь, который прежде стоял на всех четырех ногах, теперь держит левую переднюю ногу приподнятой вверх.

В настоящее время завершаются работы по монтажу нового памятника на прежнем постаменте. Прежний памятник маршалу демонтирован. Пока монумент находится на Манежной площади.

Памятник Георгию Жукову был установлен в 1995 году по указу президента России Бориса Ельцина в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Его высота составляла четыре метра, высота гранитного постамента – два. Общий вес композиции составлял 100 тонн.

Скульптор представил маршала привставшим на стременах во время торжественного парада Победы 24 июня 1945 года. Полководец изображен верхом на своем жеребце Кумире, топчущем копытами штандарты нацистской Германии.

Авторами памятника являются скульптор Вячеслав Клыков и архитектор Юрий Григорьев.

Старый памятник неоднократно подвергался критике. В октябре 2014 году Общество памяти Жукова направило обращение в комиссию по монументальному искусству при Мосгордуме с просьбой перенести памятник маршалу к его музею в Калужской области. Однако комиссия это предложение отклонила.

 

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?