Шеф-повар Кремля рассказал о любви Горбачева и Ельцина к гречке

Фото: Moscow-Live.ru
16:34 20 Марта 2020г.
Опубликовано 16:34 20 Марта 2020г.

Как вспоминает Анатолий Галкин, последний генсек СССР предпочитал ее на завтрак, а первый президент России – как гарнир к мясным блюдам


Последний генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и первый президент России Борис Ельцин были любителями гречневой каши. Об этом рассказал РИА Новости знаменитый кремлевский шеф-повар Анатолий Галкин.

«Особенно (любил гречку – TRUDE.RU) Михаил Сергеевич. Он вообще любил с утра каши, и не одну давали, а по несколько штук, четыре или пять видов. Он мог попробовать и перловую, и пшённую, и гречневую. Гречневая каждый день была. Он мог есть ее и с молоком, и с маслом - и с топленым, и со сливочным. Он был любитель этого», - рассказал Галкин.

«Для Бориса Николаевича, как правило, делали блюда, которые были связаны с мясом, делали баранину, грудинку, запеченную с гречкой и с луком, на гарнир он любил. Он же «мясоед» был у нас. Поэтому гречка была популярна очень и очень, она была всегда на столе, всегда была востребована», - добавил кулинар.

По его словам, несмотря на любовь первых лиц к гречке, на кремлевских приемах ее готовили очень редко.

«Греча популярна только в России, они ее не знают и не понимают эту «черную русскую кашу», как ее называли. Поэтому готовили ее редко, только когда были приемы делегаций наших бывших советских республик азиатских. Ее иногда предлагали на гарнир к жирному мясу - к баранине, к утке, буквально по ложке, в дополнение к овощам», - пояснил шеф-повар.

Галкин заверил также, что те, кто ест гречку - «просто молодцы». Он отметил, что в этой крупе много железа и ее питательные свойства очень высоки, она хорошо проваривается и приготовить ее можно хоть с чем.

«Я и сам люблю гречку, но не на каждый день, конечно. А так - хорошо очень сделать ее распаренную, с русским топленым маслом, с луком на гарнир. А мясо фаршировать, баранину - это самое лучшее. Испокон веков, с царских времен в России гречку выращивали. Хотя крестьяне-то ее в свое время не ели, она была крупой дорогой, никогда не была крупой дешевой», - рассказал шеф-повар.

В последние дни в России наблюдается большой спрос на гречневую крупу: люди запасаются на фоне зловещих слухов о распространении коронавируса. По этому поводу президент Владимир Путин посоветовал соотечественникам не увлекаться, чтобы купленные запасы не пришлось потом выбрасывать.

Между тем, главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян предупредил, что россияне, решившие самоизолироваться или отправленные руководством на удаленную работу на фоне распространения инфекции, рискуют набрать лишний вес. Он посоветовал сократить калорийность суточного рациона питания на 200-300 килокалорий.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?