10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ВОЗГЛАВИТ ЧЕЧНЮ?

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2000г.
В результате антитеррористической операции в Чечне практически вся территория республики, за исключением двух горных районов, полностью находится под контролем федералов. Здесь уже действуют российские законы, жизнь постепенно входит в нормальное русло. Другое дело - как развернутся события на финальном этапе антитеррористической операции? Или недобитые бандформирования, повинуясь суровым реалиям, сложат оружие, или, что, к сожалению, более вероятно, еще будут пытаться как-то "переломить" ситуацию и даже перенести вооруженный конфликт на сопредельные с Чечней территории...

Первый заместитель командующего объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе генерал Геннадий Трошев убежден, что война закончена лишь с крупными бандформированиями, "которые сегодня рассеяны, разбиты, а частью уничтожены". Но - "еще воюет Хаттаб и его отребье - наемники, воюет Басаев". Причем партизанскими, диверсионными методами. Бандиты постоянно перемещаются по горам, пытаясь ускользнуть от ракетно-артиллерийских ударов, просачиваются мелкими группами в населенные пункты для отдыха и пополнения запасов. Многие боевики, прикидываясь мирными жителями, на самом же деле только ждут команды, чтобы ударить в спину федеральным войскам.
В этих условиях задача федералов - активная разведывательно-поисковая деятельность, обнаружение и уничтожение групп боевиков. Известно, что таких групп численностью 10-30 человек только в трех горных районах республики - около 200. В отдельные подразделения выведены отряды охраны лидеров бандформирований и членов так называемого "правительства Ичкерии". Такие охранные подразделения имеют, например, Масхадов, Махашев, Басаев, Хаттаб и другие главари сепаратистов.
Замечено, что, например, в Ножай-Юртовском районе женщины и дети стали в массовом порядке покидать свои жилища. Это верный признак того, что дислоцирующиеся здесь бандформирования готовятся возобновить активные боевые действия.
Все более осложняется обстановка на чеченском участке российско-грузинской границы, в районе Панкисского ущелья. Количество мужского населения здесь непрерывно растет, в основном за счет выдавливаемых из Чечни боевиков. Сюда же устремляются, спасаясь от расплаты, наемники из Турции, Пакистана и Иордании. Сбрасывая обличье "мирных беженцев", моджахеды все активнее вытесняют из местных сел жителей нечеченской национальности: осетин, азербайджанцев и других. По свидетельству военных источников, на днях в районе между российско-грузинской границей и селением Шатили были обнаружены обломки вертолета Ми-8 с камуфлированной окраской и ичкерийской символикой. Машина, выполнявшая таинственный рейс в Грузию, видимо, разбилась при неудачной посадке.
Учитывая возможность прорыва бандформирований в этом направлении, Федеральная пограничная служба РФ наращивает численность пограничников. Сегодня здесь выставлено 15 застав и 3 поста, которые практически полностью заблокировали возможные пути бегства экстремистов.
Тем временем, как подчеркнул в интервью американской телекомпании Си-эн-эн глава МИД РФ Игорь Иванов, начался политический этап урегулирования ситуации в Чечне, который проводится по нескольким направлениям. Одно из них - "активный политический диалог с различными представителями чеченского общества". В связи с этим в российских политических кругах появилось немало догадок, кто же возглавит Чечпю до выборов, которые намечено провести через два года. В первой тройке претендентов называют наиболее влиятельных в Чечне политиков - муфтия Ахмада Кадырова, Руслана Хасбулатова и Беслана Гантамирова.
Некогда считавшийся человеком Масхадова, муфтий окончательно порвал с сепаратизмом, обвинив "президента Ичкерии" в попустительстве Басаеву и Хаттабу, пытавшимся утвердить в республике экстремистское исламское течение - ваххабизм. Сегодня он однозначно - за окончательное завершение антитеррористической операции.
Вместе с тем священнослужитель считает, что главой республики "должен быть человек из Чечни". Тем самым он как бы исключил любую кандидатуру из числа "московских сидельцев", представителей чеченской диаспоры в столице.
Беслан Гантамиров, экс-мэр чеченской столицы, один из непримиримых противников сепаратизма и терроризма, внезапно заявил о своей отставке с постов первого заместителя полномочного представителя правительства РФ в Чечне и руководителя подразделений чеченской милиции.
Причина отставки неизвестна. О ней не знает даже отец Гантамирова Сайдали Абдулаевич, с которым мне удалось связаться по телефону. Он только предположил, что такое решение сын мог принять из-за постоянных конфликтов с полномочным представителем правительства РФ в Чечне и несогласием с той ролью, которую военное командование отвело чеченской милиции в ходе антитеррористической операции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников