10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛЛ РАЙТ, МИССИС ОЛБРАЙТ?

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2000г.

Итоги завершившегося в среду визита госсекретаря США Мадлен Олбрайт в Казахстан, Киргизию и

Итоги завершившегося в среду визита госсекретаря США Мадлен Олбрайт в Казахстан, Киргизию и Узбекистан оказались несколько иными, нежели их планировали заокеанские дипломаты. Президенты Нурсултан Назарбаев, Аскар Акаев и Ислам Каримов с пониманием встретили желание помочь им в укреплении внешних границ, в борьбе с распространением наркотиков, с религиозным экстремизмом и терроризмом, но довольно жестко отмели попытки вмешаться во внутренние дела своих стран.
Так, в ответ на утверждение Олбрайт о том, что в Казахстане реабилитированы и вновь назначены на высокие государственные посты чиновники, непосредственно связанные с незаконной продажей военных истребителей Северной Корее, президент Назарбаев жестко ответил: "Не госсекретарю США решать, кто и куда назначается в Казахстане". Виновные же в истории с самолетами понесли наказание в соответствии с законом.
Примерно такую же позицию занял президент Киргизии, когда Олбрайт "попросила" освободить из заключения лидера оппозиции Феликса Кулова. Киргизия - демократическая страна, и судьбу этого заключенного решит суд, услышала она в ответ.
В Узбекистане Мадлен Олбрайт в своем выступлении в Университете мировой экономики и дипломатии сетовала на "неразборчивость" правительственной цензуры и "репрессии против мирно практикующих мусульман". Глава американского дипломатического ведомства сочла возможным высказаться о реформах в сельском хозяйстве. Она, в частности, заявила, что бесплодно давать фермерам в собственность землю, если правительство продолжает указывать им, какие культуры сажать, и привязывает их продукцию к фиксированной системе заказов. На пресс-конференции в Ташкенте госсекретарь США заметила, что в переговорах с правительством она настоятельно призывала четко разграничивать просто верующих и фундаменталистов-экстремистов. На что министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов заметил, что свыше 80 процентов населения страны - мусульмане и если говорить, что их преследуют, то, значит, ведется преследование всего народа, а этого просто не может быть...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников