11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКУРАТОВ УЖЕ НЕ ПОХОЖ НА ГЕНПРОКУРОРА

Михайлов Юрий
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2000г.
Напомним читателю основные "повороты" этого политического детектива. Юрий Ильич стал Генеральным прокурором 24 октября 1995 года, а 1 февраля 1999-го подал президенту прошение об отставке по состоянию здоровья. В том же 99-м (в марте, апреле и октябре) Совет Федерации рассматривает предложение президента Ельцина об отставке Скуратова, и трижды это предложение не проходит.

В ночь на 18 марта, сразу после первого "неудачного" голосования в Совете Федерации, Российское телевидение показало сенсационные постельные сцены с участием "человека, похожего на Генерального прокурора". А 2 апреля заместитель прокурора Москвы Вячеслав Росинский возбудил в отношении Скуратова уголовное дело по статье "злоупотребление должностными полномочиями". Однако это не возымело должного действия, и Совет Федерации (многие сенаторы усмотрели тут "политические игры") в третий раз голосует "неправильно", против смещения "опального" Генпрокурора. Тогда Ельцин своим указом отстраняет его от должности на период расследования уголовного дела.
В чем причина жесткого противостояния Кремля и Генерального прокурора Скуратова? В том, что Юрий Ильич дал ход делам, связанным с коррупцией в высших эшелонах российской власти, включая ближайшее окружение президента Ельцина? Очень возможно. В том, что сам, будучи высоким государственным чиновником, не гнушался пользоваться сомнительными услугами и привилегиями? Тоже вероятно. В том, что не был кристально чист в частной жизни? Скорее всего - и это тоже. Но, по-моему, едва ли не главное противоречие, главный конфликт Генерального прокурора с кремлевской властью разгорелся оттого, что Юрий Ильич с течением времени все менее оставался юристом и все более и более становился политиком. А это генеральным прокурорам противопоказано, где бы они ни работали: в России или в Швейцарии, например.
И вот теперь, в новой ситуации, при новом президенте, 33 члена Совета Федерации проголосовали за отставку Скуратова и только 10 - против. Сенаторы решили не распутывать этот узел, они его разрубили, отсекли, оставив в прошлом и уголовные дела, открытые "одними" в ответ на подобные действия "других". Сенаторы решили начать "с чистого листа" и дать возможность новому президенту сделать то же самое. Так что вопрос председателя Законодательного собрания Рязанской области Владимира Федоткина: "За что мы все-таки освобождаем Скуратова?" - прозвучавший на вчерашнем заседании, так и повис в воздухе без ответа...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников