04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ СВЕТИТ КРАСНЫЙ ФОНАРЬ?

В декабре прошлого года в молдавском селе Раковец, что неподалеку от границы с Украиной, прощались с молодой женщиной. Остались без матери двое малолетних ребятишек Виктории Забулика. Овдовел и хозяин дома.

Хоронили 21-летнюю Викторию по христианскому обычаю. Только вот тела покойной никто не видел - в последний путь ее отправили в заколоченном гробу, прибывшем из Греции, куда молодая мама уехала в поисках заработка. После похорон по селу поползла молва, что односельчане несли на погост... пустой гроб. Родственники покойной хранили по этому поводу глухое молчание. Власти села тоже не распространялись особо. Посудачили, посудачили, да и стихло все вроде бы.
Но вот в газете "Молдавские ведомости" появился материал о состоявшейся недавно в столице Филиппин международной конференции "Современные формы рабства", в котором излагались и подробности истории Виктории Забулика. Начиналась она, как и у многих земляков молодой женщины, очутившихся за границей, с безденежья.
Викторию Забулика и одновременно с ней еще тринадцать односельчан - шестерых мужчин и семь женщин - в прошлом году вывез на землю Эллады местный бизнесмен. С каждого из них полагалось по пятьсот долларов - после трудоустройства в Греции. Это вполне устроило Викторию, надеявшуюся неплохо заработать на берегу Эгейского моря официанткой. Прикупить обнов детям, мужу, себе. Кое-что домой привезти - хату подлатать, коровенку купить и зажить более или менее сносно в кругу семьи.
Однако с мечтою о чистом и честном заработке всем им расстаться пришлось практически сразу - никто нормальной работы в Греции чужестранке предлагать не спешил. Зазывала-сопровождающий исчез в тот же день, как только свел Викторию и ее односельчан со своим греческим партнером, которому, судя по всему, поставил уже не одну партию живого товара. И уже через неделю-другую молодая молдаванка была задержана полицией в районе, где владельцы борделей содержат "свежий" товар. На первый раз стражи порядка ограничились составлением протокола со строгим предупреждением.
В первых числах декабря Виктория вновь попала в сети полиции. На сей раз действия правоохранительных органов оказались более решительными: молодую женщину просто-напросто депортировали из страны. Сотрудники миграционной службы посадили ее с большой группой сограждан в поезд, который и должен был доставить Викторию на родину. Возвращаться домой, по сути, под конвоем и без единого цента в кармане униженная и обесчещенная женщина не пожелала. Двенадцатого декабря ночью она на полном ходу выпрыгнула из поезда. Ночной прыжок стал последним в ее жизни. Тело Виктории, если верить газетному сообщению, так и осталось в морге на земле Эллады - родственники пострадавшей не смогли набрать денег для транспортировки трупа. Но одной могилкой на погосте в Раковце стало все же больше.
На конференции в Маниле, обсуждавшей различные аспекты работорговли на пороге XXI века, своими впечатлениями от деловой поездки по Молдавии поделилась председатель Европейского совета женщин Лили Буйкенс. Экспорт рабочей силы, считает она, принял в этом государстве тотальный характер.
Нужно сказать, что ничего нового в этом, казалось бы, сенсационном заявлении для жителей республики не было. Сегодня за пределами республики находится более шестисот тысяч человек - каждый четвертый взрослый. Эти цифры, по мнению многих специалистов, даже заниженные, обнародовал недавно Валерий Пасат, директор службы информации и безопасности Молдавии.
Прежде всего покидают Молдавию жители столицы. В результате число только молодых женщин в Кишиневе сократилось за десять лет на восемьдесят тысяч. Для города с населением менее миллиона потеря весьма существенная.
В сельской местности ситуация, впрочем, не лучше. По данным Фонда Сороса в Молдавии, только в дальнем зарубежье пребывает сегодня не менее пяти женщин из каждого (!) молдавского села. Есть и тут свои рекордсмены. Из Авдармы, например, что находится в автономно-территориальном образовании Гагауз Ери, за границу выехало более шестисот женщин - едва ли не каждая семья делегировала кого-то на заработки в дальние страны.
Общественность страны не без основания начинает бить тревогу. Ибо основная масса молдаван пребывает на территории иностранных государств нелегально со всеми вытекающими из этого последствиями.
Каково приходится большинству нелегалов за границей, можно только предполагать, так как никто из тех, кто вернулся домой из зарубежного рая, впечатлениями о прожитых вдали от родины днях делиться, тем более публично, не спешит. Исключение составляют разве что немногие счастливчики, которым повезло с работой и удалось привезти какие-нибудь сбережения. Но везет далеко не всем. Виктория Забулика - из числа последних.
Власти Молдавии обеспокоены сложившейся ситуацией. Министерство труда, социальной защиты и семьи в прошлом году обратилось в 13 государств, куда чаще всего выезжают нелегально на заработки граждане страны, с предложением заключить двустороннее межправительственное соглашение о временном трудоустройстве и социальной защите рабочих-эмигрантов. Израиль, Германия, Польша сразу же ответили отказом. С другими дальше переговоров дело пока не пошло. И лишь с Россией, Украиной и Белоруссией, с другими странами СНГ подобные соглашения подписаны.
Ужесточена работа и с туристическими агентствами, некоторые из которых подозреваются в незаконной переправке людей за границу. Министерство финансов отзывает у них лицензии, передает дела в суды, но обуздать работорговцев по-настоящему так и не удалось. Ведь, по оценкам экспертов, в течение четырех лет туристические и иные посреднические фирмы заработали на незаконной эмиграции без малого 60 миллионов долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников