04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦРУ СЧИТАЕТ "НОЧНЫХ БАБОЧЕК"

Сиснёв Виссарион
Статья «ЦРУ СЧИТАЕТ "НОЧНЫХ БАБОЧЕК"»
из номера 073 за 20 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2000г.
Как стало известно, еще в ноябре прошлого года ЦРУ разослало по правительственным учреждениям 79-страничный доклад "Доставка женщин из-за рубежа в Соединенные Штаты: современная разновидность рабства". Автор - правительственный аналитик по проблемам разведработы базирует свои выводы на более чем 150 личных беседах с представителями госадминистрации, правоохранительных органов, с самими жертвами работорговли, с экспертами в США и за рубежом, а также на документах расследований.

Основополагающий вывод: в США каждый год фальшивыми обещаниями заманивается не менее 50 тысяч иностранных женщин и детей, которых потом заставляют заниматься проституцией или самой черной работой. Приводятся примеры, когда девочки 9 - 14 лет принуждались к "сексуальному обслуживанию", в том числе и в подпольных публичных домах, предназначенных для рабочих-иммигрантов. Речь, как можно понять, идет об "импорте" из азиатских и латиноамериканских стран. Но хотя за последние два года в США было ввезено 100 тысяч рабынь, в судебном порядке рассматривались лишь 250 случаев работорговли.
И это несмотря на то, что два года назад министр юстиции Джанет Рино создала межведомственную спецгруппу по борьбе с современными работорговцами, зарабатывающими на своем "бизнесе" несметные барыши. Например, филиппинская мафия, как отмечалось на недавней конференции по этой проблеме в Маниле, зарабатывает на нем до 17 миллиардов долларов в год. Рино тогда заявила: "Мы не заинтересованы в том, чтобы поддерживать работорговлю, мы хотим ее искоренить". Но еще один вывод, следующий из доклада, таков, что пока для этого не хватает как правовой базы, так и усердия правоохранителей.
Что касается первого, то этому утверждению противоречит наличие федерального закона о "продаже человека для подневольного труда", за что полагается 10 лет тюрьмы. Иное дело, кто и как применяет этот закон, ибо работники правоохранительных органов в принципе стараются не связываться с такими делами, потому что их трудно расследовать и довести до приговора.
В докладе ЦРУ констатируется, что усилия правительства в этом направлении фрагментарны и не эффективны. Многие агентства теоретически имеют соответствующую юрисдикцию - ФБР, иммиграционная служба, министерство труда, госдепартамент, но никто из них не считает торговлю женщинами и детьми своей прямой ответственностью, поскольку расследование крайне затруднено и не приносит лавров. И, помимо того, "очень мало ресурсов было для этого выделено".
И еще одно место доклада привлекает внимание. Цитата первая: "Страны, которые стали главными поставщиками работорговцев, - это Таиланд, Вьетнам, Китай, Мексика, Россия и Чешская Республика". Цитата вторая: "Официальные лица госадминистрации заявляют, что проблема не нова, но масштабы ее, похоже, выросли за последние годы. Главная причина в том, что с середины 90-х годов в этот процесс агрессивно включились работорговцы из России и других бывших республик Советского Союза, эксплуатирующие стремление женщин этих стран найти лучшие возможности на Западе".
Я попросил прокомментировать это утверждение пресс-представителя российского посольства в США Михаила ШУРГАЛИНА. Вот что он сказал:
- Вызывает удивление, что среди стран, которые перечислены в качестве главных поставщиков людей для подневольного, или, как в статье говорится, рабского труда, называется Россия. Американцы не информировали нас по официальным каналам о тех вещах, которые упоминаются в статье. Что касается консульской помощи российским гражданам, попавшим за рубежом, в том числе и в США, в трудные обстоятельства, то она всегда оказывалась и будет оказываться. Но лично мне не известны факты, когда бы россияне обращались к нам в связи с описываемыми в статье обстоятельствами, да еще в массовом масштабе. Если мы в числе "главных поставщиков", значит, на нашу долю вроде бы приходится значительная часть из тех 50 тысяч, которые фигурируют в статье, не так ли? Но никакой информации, подтверждающей это утверждение, не приводится, и мы сами ею не располагаем.
Конечно, суть не только в массовости, тревогу нужно бить по любому индивидуальному случаю, когда россиянин в беде. Но тем не менее налицо, на мой взгляд, явная передержка. Конечно, есть еще один фактор: американцы часто сваливают всех бывших советских граждан в одну кучу, именуя их "русскими". Возможно, так происходит и в данном случае.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников