08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ЛИ СПИРТ НА МАРСЕ?

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2000г.
Ученым из Крымской астрофизической обсерватории нередко удается совершать важные научные открытия. Недавно, скажем, они обнаружили в созвездии Ориона молекулы... спирта. А Международный космический центр по малым планетам (США) на днях зарегистрировал юбилейную, тысячную малую планету, открытую крымскими астрономами. Каким же образом крымским астрофизикам удается жить активной научной жизнью, находясь, по словам руководителя лаборатории Николая Нестерова, "за гранью нищеты"?

У самого Черного моря, в городке Симеиз, неподалеку от Ялты, находится уникальный по своим характеристикам радиотелескоп. Директор Крымской астрофизической обсерватории Игорь Саванов утверждает, что он входит в десятку самых точных радиотелескопов в мире. Несмотря на свой почтенный возраст (телескоп произвел первые небесные опыты в 1966 году), он обладает сверхвысоким разрешением. Результаты наблюдений крымских астрофизиков фиксируются мировой наукой как важные, а порой и сенсационные.
Честно говоря, отправляясь в Симеиз, я ожидала увидеть высокий забор с системой сигнализации, строгих охранников на проходной... Ничего похожего. Забора нет вообще, полусонная тетушка на входе, узрев меня, зевнула и отвернулась. Минут 15 я бродила по пустынным зданиям, натыкаясь то на детские коляски, то на сломанные амперметры. Ощущение, что ученые покинули эту территорию. Наконец, мне посчастливилось. В одной из комнат я нашла страшно простуженного научного сотрудника Сашу Вольвача, а потом и его шефа - заведующего лабораторией Николая Нестерова. Он пил чай.
- Наш телескоп, и правда, уникален по точности поверхности, - подтвердил он, прихлебывая из потемневшей кружки. - Второй такой создать практически невозможно. Это почти идеальный параболоид, работающий более 30 лет. Конечно, вся электроника давно устарела, мы пытаемся время от времени ее модернизировать, латаем дыры, меняем реле, переключатели. О капитальном ремонте мечтать не приходится: денег нет. А открытия? Делаем потихоньку...
И Николай Семенович рассказывает удивительные вещи. Недавно он и его коллеги зафиксировали в космосе огромное количество органических молекул - более ста видов - воды, гидроксилов и даже спирта, которого особенно много в созвездии Ориона.
Открытие местных ученых имеет серьезное прикладное значение. За наблюдение молекул в космосе они получили международный грант: иностранные коллеги считают такие опыты очень важными для раскрытия тайн происхождения жизни на Земле. В последнее время ученые все чаще говорят о космическом происхождении жизни на "голубой" планете - мол, "семечко", положившее начало всей земной флоре и фауне, некогда залетело из неведомых глубин Вселенной. Наблюдения крымских астрономов, похоже, подтверждают эту гипотезу. Космос на самом деле "кишит" жизнью, по своему химическому составу очень нам близкой.
Радиотелескоп в Симеизе позволяет с большой точностью "прослушивать" даже внегалактические источники. Он как бы может "заглянуть" за пределы нашей родной Галактики и "показать" нам, что там есть такого, чего нет у нас. Например, там обнаружились загадочные активные галактические ядра - над разгадкой их феномена ученые во всем мире безуспешно ломают голову. Дело в том, что эти ядра выделяют колоссальную энергию, которую, согласно законам физики, выделять в таком объеме просто не могут. Современная наука объяснить это пока не в состоянии.
В Крыму нынче царят заметная бедность и безработица. То и дело отключают свет, так что астрономы ходят со свечками в кармане. Воду дают по часу в сутки, да и то холодную. Зарплату не платят совсем. Вопрос: как же удается в этом беспросветном мраке нищеты выживать, да еще и делать научные открытия, - вызывает у моего собеседника болезненную гримасу.
- Мы совершенно нищие, - подтверждает он.
- Мне нечем заплатить даже за телефон, а из продуктов часто не видим ничего, кроме картошки и постного масла. Живем исключительно за счет иностранных грантов. Слава Богу, нам их все время подкидывают - европейские, международные... Для них это - копейки: скажем, южноевропейская обсерватория в прошлом году отстегнула нам 1200 марок и подарила старый, списанный компьютер. Вот он у меня стоит. Деньги мы разделили на троих...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников