09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Шлю эти заметки из больницы. Телевизор здесь смотрится

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Шлю эти заметки из больницы. Телевизор здесь смотрится странновато - как протекающая где-то вдали от тебя чужая жизнь. И поначалу тянет в эту жизнь вернуться. Но как насмотришься на всю эту экранную жуть - катастрофы, озлобленные политики, киллеры, так начинает казаться, что здесь - под капельницей - спокойней.
Ну а смотрят ТВ тут как на воле: к новостям и футболу подтягиваются мужики, а на "Санта-Барбаре", "Моей семье" и Оксане Пушкиной телевизор как мухи обсиживают женщины.
Но, что интересно, и мужчин, и женщин собирает давно известный сериал "Неизвестная война". Может, дело в том, что больные, естественно, народ немолодой, но, скорее, все же дело в самой потрясающей эпопее невероятного подвига великого народа великой страны.
А другая война - по счастью, несостоявшаяся - была замечательно разыграна в американской комедии "Канадский бекон" (ТВЦ). Боже, как все в мире похоже! У американского президента падает рейтинг, а у производителей оружия падают доходы. Чтобы исправить и то, и другое, нужно изобрести маленькую победоносную войну. Для войны необходим враг. Россия в этом качестве уже приелась, и на нее народ не клюнет. И советники президента предлагают в качестве врага Канаду. Тишайшую, чистейшую, спокойнейшую соседку Америки. Казалось бы - бред! Но нет такого бреда, который не могли бы впарить любому народу его телевизионщики. И впарили. И американцы не усомнились, что нет врага страшнее канадцев. И началось... В общем, это надо смотреть. И сравнивать с нашими реалиями. И если не ужасаться (все же комедия), то хотя бы задумываться.
Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Задел за живое сюжет в "Итогах": рассказ о подполковнике Александре Жукове и беседа с ним. Жуков несколько месяцев провел в чеченском плену, теперь, тяжело раненный, чудом уцелевший, спасенный, лежит в госпитале, и весь его облик излучает свет и беззлобие. Есть же такие люди в наши мутные дни!
Новостная программа НТВ "Сегодня" по-прежнему остается самой оперативной и информативной. Хотя прямо надо сказать, что "Вести" на канале "Россия", особенно ночные, с приходом на РТР Е.Ревенко становятся все интереснее и профессиональнее. Но все-таки только "Сегодня" - первая и, кажется, единственная программа, рассказавшая нам об убийстве Вильяма Похлебкина в Подольске. Этот замечательный кулинар-писатель, живший аскетично и просто, в какой-то, судя по съемкам, "хрущобе", несмотря на всероссийскую прочную славу, - еще одна жертва беспредела, продолжающего гулять по нашей бедной России.
Александр РУБЦОВ, политолог:
- Судя по ТВ, интрига с выборами главы государства у нас еще не вполне исчерпана. Сначала аналитики сочли, что В.Путиным электорат несколько "перекормили". Теперь президент избран. Но "Итоги" оставили впечатление, что кампания продолжается. Все начало программы было посвящено исключительно Путину. Экономическая программа, дескать, до сих пор неизвестна, но назначение суперлиберала А.Илларионова по-своему символично. Все это Е. Киселев анализировал долго и в деталях - так, будто голосование еще впереди и вопрос "Кто есть В.Путин?" - неясен. В целом "Итоги" теперь более лояльны по отношению к и.о. президента, но продолжают его покусывать, как бы намекая, что резерв "отторжения" не исчерпан.
На этом фоне зеркально выглядело "Зеркало". В выражении своей лояльности к Путину Н.Сванидзе был весьма красноречив. Обычному для НТВ акценту на международных делах "Зеркало" противопоставило проблемы сугубо местные: войну А.Чубайса с Р.Вяхиревым и В.Калюжным; российские войска в Чечне, подчеркнуто снятые "с нашей стороны"; репортажи из провинции - о простых людях и непростой российской духовности...
Леонид МАРЯГИН, кинорежиссер, народный артист России:
- Нужное занятие - участвовать в "Пресс-клубе". Подчитал Ветхий и Новый Заветы, выучил из них пару постулатов - и уже можно выглядеть мудрым человеком и гуманистом. Но если этого достаточно Марии Арбатовой - ее профессия к большему не обязывает, то Елене Мизулиной, видному деятелю законотворчества, мотивировать отмену смертной казни судебными ошибками в деле А.Чикатило явно мало. Во многих речах этого краснобайского собрания звучало утверждение, что наше, какое ни есть, общество нужно подгонять под европейский стандарт, а значит, и под европейский закон об отмене смертной казни. И, что совсем удивительно, никто, включая ведущую, не привел статистические данные: уменьшилось ли количество убийств во время четырехлетнего моратория на смертную казнь или увеличилось? Приведи нам кто-либо эти цифры - до нас бы лучше дошло, что делать с законом о смертной казни сейчас.
Леонид ПАВЛЮЧИК, редактор отдела культуры "Труда":
- Доподлинно знаю: в субботу и воскресенье телевизор лучше не включать. Представляете нагрузочку для издерганной за трудовую неделю нервной системы: с раннего утра - суетливые Саша и Лолита с их натужным юморком, плоскими шуточками, обильным словоизвержением. Вечером - удивительно не попадающая в жанр Регина Дубовицкая с вымученным "Аншлагом", следом за ней - вертлявый, кудлатый, пятнистый, как далматин, Сергей Минаев в фальшиво бодряческой программе "Два рояля". Так понимают стратегию телевизионного уик-энда на втором канале.
Другие телекомпании, впрочем, тоже не дремлют, внося посильную лепту в развлечение усталого народа то бородатыми анекдотами (ТВЦ), то приевшейся "Смехопанорамой Евгения Петросяна" (ОРТ), то неким странным юмористическим шоу, самоубийственно точно названным "Амба ТВ" (ТВ-6). На шестом канале, впрочем, любят в субботу побаловать обывателя еще "Скандалами недели" и "Катастрофами недели".
И уж абсолютно на всех кнопках - бесконечные игры, игры, игры...Все время вертится рулетка, выскакивают угаданные буквы и слова, бесплотные модели, покачивая тем, что должно символизировать бедра, выносят в студию щедрые призы. А как только на том или ином канале кончается очередная игра, тут же начинается агрессивное бесчинство попсы, которая не удовлетворяется многочасовыми концертами, а, как ржавчина, проникает в межпрограммное пространство, в поры хоть сколько-нибудь родственных ей передач...
Чтобы не было повода упрекнуть телевидение в легковесности, в субботу вечером выпускают в эфир "тяжеловеса" Сергея Доренко (ОРТ), который с людоедской мрачностью, в совершенно хамских выражениях распинает мэра Москвы, как нашкодивших школяров выстегивает губернаторов, снисходительно поощряет президента... А "на сладкое" нам покажут программу "Про это" (НТВ), где прыщавый юнец будет долго исповедоваться в своих эротических фантазиях некраснеющей Ханге и всей стране. Ну что ж, считай, телевыходные прошли недаром для души и тела...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников