ВМЕСТЕ С СЕРДЦЕМ - "ПЛАМЕННЫЙ МОТОР"


все статьи автора

Опубликовано 01:01 20 Апреля 2000г.

6-летняя девочка умирала. Для ее задыхавшегося сердца никак не могли найти донорского. Врачи

6-летняя девочка умирала. Для ее задыхавшегося сердца никак не могли найти донорского. Врачи срочно ввели ей новый прибор, который заставил сердце работать. Жизнь девочки была спасена.
Специалисты из Техасского университета, разработавшие новый аппарат совместно со своими британскими коллегами, назвали его "Джарвик-2000". Он не является, строго говоря, искусственным сердцем, сообщает Би-би-си. Международная команда хирургов-кардиологов разработала его, чтобы вживлять в грудь страдающих кардиомиопатией пациентов, чье сердце не может самостоятельно перекачивать кровь по организму. И прибор берет на себя функцию левого желудочка, на который в сердце падает наибольшая нагрузка. Он будет имплантироваться в этот желудочек сроком до 6 месяцев, пока пациент не получит орган донора. А в перспективе "механический насос" будет получать питание от вживленного за ухом пациента аккумулятора и поможет снять остроту проблемы нехватки донорского сердца даже на многие годы.
Предыдущая модель "Джарвика" уже была испытана на добровольце и проработала в его теле 5 месяцев.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?