08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕМЬЕР НЯНЧИТ МЛАДЕНЦА

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2000г.
Уход в отпуск - не событие даже для известного политика, который все время на виду. Но обстоятельства, при которых это законное право уже дважды осуществил премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен, каждый раз приковывали к нему интерес всей страны. Дело в том, что глава правительства использовал совершенно новое для граждан Суоми временное освобождение от работы по уходу за новорожденным - для лиц мужского пола.

В августе 1998 года Липпонен сразу же за введением "послеродового отпуска для мужчин" решил на себе опробовать эту законодательную норму, принятую во имя защиты интересов семьи и брака. Иными словами, взвалил на себя нелегкие обязанности в течение трех недель ухаживать за своей малюткой дочкой, "высвободив" таким образом маму ребенка для общественно полезного труда.Ведь закон предоставляет такой оплачиваемый отпуск только для одного из родителей.
Как отец управлялся с грудничком, история умалчивает. Важен был сам поступок премьера, сознательно взявшего на себя сверхтрудные для мужчин обязанности, с которыми не всегда успешно справляются даже мамы новорожденных. Не менее значимо было и то, что второй после президента человек в государстве на деле показал, как надо использовать право, до того существовавшее только на бумаге.
Не прошло и двух лет, как Пяйви Липпонен, которая моложе своего 58-летнего мужа на 26 годков, опять осчастливила его прибавлением в семействе: снова дочка, да какая: 4 килограмма при росте 53 сантиметра. Решение взять снова "мужской отпуск" на этот раз далось Липпонену куда труднее, чем первое.
Дело в том, что по весне в Финляндии перезаключаются коллективные договоры. Действующая тут "триединая" система ведения переговоров предполагает самое активное подключение государственного арбитра по трудовым спорам, за которым как бы маячит тень властных полномочий премьер-министра. В нынешнем году госпосреднику удалось помочь сторонам достичь согласия практически во всех отраслях, кроме транспортной, где конфликт обострился.
Именно в такой момент Липпонену и предстояло сделать выбор между "личным и общественным". Он все же ушел в отпуск, посчитав, что социальная значимость "мужского материнства" для общества на перспективу выше сиюминутных коллизий в одной, хотя и очень важной, отрасли финской экономики, отрасли. Как бы то ни было, забастовка закончилась через неделю так же внезапно, как и разразилась, - государственный арбитр нашел взаимоприемлемое решение.
Можно сказать, конечно, что премьер-министру просто повезло: прими дело серьезный оборот, ему могли бы поставить в вину отсутствие на рабочем месте в столь драматический момент. Но все обернулось иначе. "Послужной список" волевых поступков этого человека пополнился еще одним, который теперь расценивают как проявление государственной прозорливости. Вопросы семьи, заботы о потомстве, возврат к простым общечеловеческим ценностям ставятся сегодня на первое место в стране, где рождаемость недостаточна, а население стареет пугающе быстрыми темпами. Получается, Липпонен лучше других политиков оценил эти обстоятельства.
Высокий - 188 сантиметров, могучего телосложения, с неспешной манерой речи, этот государственный деятель даже чисто внешне стал живым воплощение финской мужественности.
Видный партийный функционер, он в свое время не убоялся развода с первой женой, от которой у него взрослый сын. Потом несколько лет жил так называемым "открытым браком" с нынешней, Пяйви, с которой обвенчался не без этических для себя и своей политической репутации проблем. Левому социал-демократу пришлось "переступить через себя", чтобы публично пройти обряд венчания с глубоко верующей женой, за которым наблюдала вся страна: Липпонен к тому моменту был уже на своем нынешнем посту.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников