04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НИКТО ИЗ-ЗА БРАТА НЕ РУГАЕТ" - И ТО ХОРОШО

Колчанов Рудольф
Статья «"НИКТО ИЗ-ЗА БРАТА НЕ РУГАЕТ" - И ТО ХОРОШО»
из номера 073 за 20 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2000г.
Лотар Шредер был послабее своего брата Герхарда, учился похуже, в футбол играл не столь лихо, о политической карьере и разговора нет, поскольку он к ней никогда не стремился. А когда Герхард Шредер стал канцлером ФРГ, Лотар окончательно потерял работу, жил на социальное пособие и приработок жены, которая устроилась уборщицей на бензозаправочную станцию.

И вот 53-летний Лотар без прямой помощи брата-канцлера, но явно под влиянием его высокого положения в государстве и обществе делает, казалось бы, невероятную карьеру. Он шутит: "Если дело пойдет так дальше, то у меня, пожалуй, будет собственное телевизионное шоу".
Всего год назад ни работы, ни денег, ни слабенького луча надежды на светлое будущее. Теперь же у Лотара постоянное место работы сантехника в подземной канализационной системе с зарплатой в три тысячи марок "чистыми" и множество предложений, о каких простому работяге и не мечталось. Все началось с того момента, когда он выступил в передаче популярного ведущего на втором канале немецкого телевидения за гонорар в тысячу марок. Последующие финансовые успехи во много раз превзошли эту довольно скромную для Германии сумму.
Ныне он делает еженедельную колонку для кельнской газеты "Экспресс" под рубрикой "Так я это вижу" по известному принципу, позволительному не каждому из пишущих, - что вижу, то и пишу. На прошлой неделе написал о рационе питания брата "Конец запрету на сосиски". Предыдущая супруга канцлера Шредера страдала исключительно радикальной формой вегетарианства, запрещая мужу употреблять в пищу даже сосиски, в которых, как известно, и в ФРГ содержится не только мясо. Тогда великому политику приходилось поглощать сосиски тайком от жены. А нынешняя супруга сняла все запреты. Чем не тема для немецких читателей?
Только что младший брат канцлера подписал контракт с Радио NRW - объединением, в которое входят сорок четыре радиостанции. Сантехник обязуется сделать сорок передач по вышеупомянутому принципу о природе, событиях современной жизни, происхождении пословиц и поговорок, словом, "говорю о том, что слышу и вижу".
Лотара одолевают гонцы за автографами, южнокорейская и еще несколько зарубежных телекомпаний готовят серии передач о его жизни. "Все это очень странно, - рассуждает Лотар. - Вдруг мне стали уступать место в очереди к врачу. В продуктовой лавке за моей спиной шушукаются, и я различаю только два слова: "брат" и "канцлер". Я счастлив и горд только по одной причине - еще никто не обругал меня из-за того, что я брат федерального канцлера". Может быть, большинство немцев считает нынешнего главу правительства действительно очень хорошим и нужным стране политиком. А может быть, и наоборот - не ругая Лотара, исходят из того, что брат за брата не ответчик.
Сам-то Лотар, по единодушным отзывам всех его знакомых, человек хороший, от "земли" и, несмотря на свалившиеся на него благодати, с надежным местом в канализационном подземелье расставаться не желает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников