09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЕЗД НА ПЕШЕХОДА

Темчин Евгений
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2000г.
На дороге меня сбила грузовая машина, за рулем которой сидел пьяный водитель. Вина его полностью установлена. Могу ли я рассчитывать в этом случае на возмещение материального и морального ущерба? (Н.Бусурина, Пыталово Псковской области).

Судя по письму, водитель грузовика управлял машиной, принадлежащей организации, где он работал. В таком случае вред, причиненный здоровью пострадавшей, должна возместить на основании статьи 1068 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК) организация, владелец грузовика. Она потом взыщет выплаченные ею суммы в возмещение вреда со своего работника-водителя грузовика, в порядке регресса. Поскольку вред здоровью пострадавшей причинен источником повышенной опасности, каковым является грузовик, владелец его (организация) обязан в силу статьи 1089 ГК возместить причиненный вред.
Согласно статье 1085 ГК возмещению подлежат расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, посторонний уход, протезирование, если будет установлено, что пострадавшая нуждается в этих видах помощи и не имеет права на их бесплатное получение. Кроме имущественного вреда, пострадавшая может взыскать еще и моральный вред (статьи 1100-1101 ГК). Размер компенсации морального вреда определяет суд.
Таким образом, есть все юридические основания для того, чтобы наша читательница обратилась в суд. Расходов по делу она никаких не понесет, потому что по искам о возмещении вреда, причиненного здоровью потерпевшего, истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины и судебных издержек. Что касается документов, то суд по ходатайству истицы сам запросит их у организации-ответчика по иску. Ей нужно просто написать заявление в суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников