БОРИС ГРОМОВ: НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ - МЫ ПОБЕДИМ

УРОКИ ГЕОГРАФИИ
- Борис Всеволодович, вы больше года во главе уникальной области. Она

УРОКИ ГЕОГРАФИИ
- Борис Всеволодович, вы больше года во главе уникальной области. Она граничит с Москвой - это предместье, какое есть у всякого мегаполиса...
- Я бы уточнил: вряд ли можно называть предместьем регион, который по экономическому потенциалу занимает третье место в России.
- И все-таки близость столицы во многом определяет жизнь области. Это хорошо или плохо?
- Уровень жизни в столице высокий - это хороший пример, он нас подстегивает. Год назад в области средняя зарплата была 2700 рублей, а в Москве вдвое выше. Естественно, те же учителя, врачи там себе искали работу. Поэтому для меня с самого начала важны были две вещи. Во-первых, погасить долги по зарплатам и пенсиям и, во-вторых, поднять те и другие. С первой задачей мы справились к июлю прошлого года...
- Интересно, за счет чего?
- Навели элементарный порядок со сбором налогов. Когда мы пришли, по области за сутки собиралось около 4 миллионов рублей. Сегодня эта цифра порядка 35 миллионов.
Сейчас решаем вторую задачу. С января подняли зарплату бюджетников на 50 процентов, а к осени увеличим ее в целом в 2,3 раза.
- И тогда учителя, врачи поедут из Москвы в подмосковные города?
- Да нет, так сразу столицу не догнать. Мы рассчитываем, что хотя бы наши, подмосковные бюджетники вернутся в свои больницы и школы.
Но пока около 800 тысяч наших жителей работают в Москве. Они там платят налоги, а дома отдыхают, пользуются "социалкой", которая финансируется из областного бюджета.
Вот тут соседство со столицей служит нам плохую службу - это буквально черная дыра. Только на налогах с физических лиц областной бюджет теряет 5 - 6 миллиардов рублей в год. Добавлю, что больше тысячи предприятий расположены в области, но зарегистрированы в столице. То есть наши люди и земля, наши экология и ресурсы, а деньги идут в Москву. Сегодня, после вступления в силу нового Налогового кодекса, это прямое нарушение закона.
- Судя по всему, у вас непростые отношения со столичной властью?
- Отнюдь. Наши отношения очень хорошие, мы с мэром достаточно часто встречаемся. А если возникают спорные вопросы, то мы считаем, что решать их надо юридически, на основе законов.
Мы понимаем, что Москва - столица государства, она на особом положении. И это правильно. Но надо учитывать интересы жителей Подмосковья.
- А что вам мешает брать налоги с "новых русских", чьи замки стоят на подмосковной земле и числятся "недостроенными"? Один министр как-то обещал с вертолета их сфотографировать и хозяев привлечь к ответу...
- Ну, это, наверное, из области фантастики. "Замки", как вы их называете, построены легально, на это было разрешение соответствующих органов. А с теми, кто уклоняется от налогов, надо бороться не с фотокамерой. Есть такой инструмент, как областное законодательство, и мы обязательно его используем. Сейчас как раз разбираемся с землей - сколько ее, в каком состоянии, кому принадлежит. Правда, за год пока только процентов на 70 прояснили картину.
- Слишком много закрытых территорий - полигонов, воинских частей?
- С ними как раз все ясно. Куда сложнее выяснить, в чьих руках оказались самые "лакомые куски", на каких основаниях. Земля в ближнем Подмосковье по цене золотая. Это большие деньги, а за них всегда идет борьба. Но мы разберемся, что к чему. Я уверен, что земля скоро станет крупным источником пополнения бюджета. По оценке экспертов, она должна приносить как минимум шестую часть доходов.
ДОЛГОВОЕ БРЕМЯ
- Вы одним из первых генералов пошли во власть. Пример оказался заразителен, в политику хлынули люди в погонах. Это нормально?
- Хождение генералов в исполнительную власть в таком количестве - это не нормально. Так не должно быть. Куда ни шло, если генерал не действующий, прошел определенные этапы "на гражданке". Замечу, что лично я баллотировался в губернаторы после работы в Государственной Думе, в МИДе, с областью года за полтора до выборов начал знакомиться.
Но так уж сложилась ситуация - в стране своего рода кадровый голод. И избиратели голосуют за людей, которые, по их мнению, наведут порядок. Причем под этим чаще всего понимают "переловить бандитов". Хотя, на мой взгляд, это не самое главное.
- Разве? А как же "люберецкие", "подольские" и прочие бандиты, которые, как говорят, опекают районы, держат под контролем экономику?
- Это не такой актуальный вопрос, каким он был вчера. Пик создания и деятельности так называемых ОПГ миновал. Уже нет тех группировок, которые недавно были на слуху и будоражили область. Бандиты либо в тюрьме, либо стали мирными гражданами - живут тихо, законов не нарушают.
Сегодня мы сталкиваемся с другим опасным явлением - люди с криминалом рвутся во власть. У нас были эпопеи с выборами во Фрязино, в Серпухове, некоторых других районах. Наверняка предстоит отсеивать криминал и перед декабрьскими выборами в областную Думу.
- В Подмосковье сотни фермеров, десятки тысяч огородников хотели бы торговать в столице, но на дороге к рынкам их встречают перекупщики. Этот криминал разве не надо отсеивать?
- Надо. Но рейды, набеги ОМОНа и прочие "маски-шоу" не искоренят поборов на дорогах. Против этого явления есть контрмеры организационного и экономического порядка. В мире давно используется система оптовых складов. Там принимают сельхозпродукцию на хранение, сортируют, фасуют - и централизованно отправляют городским потребителям. Такой проект у нас есть, есть и инвесторы. Будет приниматься продукция и от частников, и от крупных фирм. А перекупщик отдыхает, ему тут места нет.
- Что вас поразило, когда вступили в должность губернатора?
- Я в жизни многое видел. Но что действительно поразило - это неуправляемость, степень распада огромного хозяйства. В первую очередь я говорю об экономике. Возможности огромные, а потенциал не использовался из-за плохой организации. Каждый работал сам по себе, а зачастую - сам для себя, в свой карман. Что самым пагубным образом сказывалось на бюджете и, естественно, на всем остальном. У нас ведь так: есть деньги - идут реформы, нет - одна говорильня.
В общем, область мы приняли в долгах как в шелках. Они копились все 90-е годы и достигли 12 млрд. рублей. Тут прежде всего долги перед Газпромом, РАО ЕЭС. А также перед банками - по коммерческим кредитам, которых в свое время много брали, но не думали, как отдавать. Теперь судимся...
- Бывшие члены обладминистрации фигурируют в судах?
- Ну, это же не уголовные дела. Уголовное открыто только в рамках расследования Уникомбанка.
Завершая тему долгов, я вот что хочу сказать. Мы все оказались в замкнутом кругу - заводы и школы должны энергетикам, федеральный бюджет должен области... Взаимными неплатежами предприятия и регионы опутаны как сетями. Мы сегодня зарабатываем, можем жить, но практически все поступления уходят на погашение долгов и набежавших штрафов. При этом все понимают, что никто до конца не сможет рассчитаться. Так зачем обманывать себя? Я еще на первом заседании Госсовета выступал и предлагал принять политическое решение.
- О реструктуризации долга?
- Нет, это только растянет мучения. Полумеры уже не спасут. Нужен нулевой вариант.
РАВНЕНИЕ ПО ВЕРТИКАЛИ
- Область славилась мощными научными центрами. Та же Черноголовка известна была в России и в мире вовсе не водкой.
- В Подмосковье 27 наукоградов. Сразу замечу: все, что там есть, - федеральная собственность. Но там наши жители, к тому же наука - это престиж и области, и страны. Поэтому еще в прошлом году мы создали в администрации специальное управление, оно занимается наукоградами. Совсем недавно, в день 40-летия полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос, президент России Владимир Владимирович Путин подписал очень важный и нужный для области Указ о присвоении городу Королеву официального статуса наукограда.
- А "оборонка", которая была одной из самых мощных?
- Этот термин устарел. Говорить сегодня надо об отдельных предприятиях, которые вошли в оборонный заказ. Тут главная проблема - неопределенность. Государство должно решить, какие из заводов ВПК нужны. А затем думать, что делать с теми, кто в оборонный заказ не вошел и денег не получит. Решать надо как можно скорее. У нас около 170 оборонных предприятий, это 15 процентов промышленного потенциала. Пока мощности простаивают, предприятия дышат на ладан.
- Ну а оставшиеся 85 процентов потенциала как используются?
- Гораздо эффективнее, чем год назад. Назову для сравнения две цифры. В 2000-м году область имела бюджет 28 млрд. рублей, в 2001-м - уже 41 млрд. рублей. А деньги - это кровь экономики. Мы сегодня имеем больше возможностей поддержать и АПК, и те же наукограды.
Само собой, используем внебюджетные источники. В первую очередь я имею в виду привлечение в область инвестиций - как отечественных, так и зарубежных. В прошлом году таких инвестиций мы получили почти полмиллиарда долларов США, в нынешнем планируем эту сумму значительно превзойти. Средства вкладываем прежде всего в развитие производства, создание новых заводов, агропромышленных и перерабатывающих предприятий. Но есть и проекты необычные. К примеру, закладываем под Дмитровом парк, где расселим животных, в том числе экзотических - будет в Подмосковье что-то вроде сафари. Расширяем горнолыжные базы. Это все деньги инвесторов. Кроме того, мы приняли программу строительства спортсооружений во многих городах области.
- В Подмосковье проблемы с экологией. В частности, стремительно и бесконтрольно растут свалки, куда вся Москва свозит горы мусора.
- Мы самым решительным образом ведем войну с хозяевами полигонов, где эти свалки. Там очень большие деньги крутятся. В сутки тысячи машин с мусором приходят, из них официально в лучшем случае 5 процентов регистрируется. С остальных берут мзду за въезд на свалку "черным налом". Полигон под Люберцами был в ужасающем состоянии, и мы его в конце концов закрыли. Хотя кто только не просил за "мусорщиков", очень интересные звонки были. И с другими свалками разберемся. Наше дело правое, и мы победим.
О ВОЙНЕ И МИРЕ
- У вас колоссальный опыт командования войсками в Афганистане. Удастся ли в ближайшее время закончить войну в Чечне?
- Считаю, что пока рано говорить о "ближайшем времени". В лучшем случае через 5 - 6 лет можно прийти к миру, и то если перестанем уповать только на военную силу. Параллельно и в нарастающих объемах надо решать задачи экономические - финансовой помощи, восстановления жилья и предприятий, создания рабочих мест.
Но я согласен с тем, что последняя силовая акция состоялась и у власти не было иного выхода. Хотя в 1994 году я был категорически против войны в Чечне.
- Считали, что был другой путь?
- Да. И говорил об этом всем, в том числе Ельцину. Мы один раз встречались, и я прямо сказал, что бессмысленно вводить войска, это вызовет отторжение. Если проблема заключалась в Дудаеве и его окружении, то было достаточно способов, чтобы их убрать.
- Как президент тогда отреагировал на ваши слова?
- Никак. Выслушал и промолчал.
- Вы создали и возглавляете "Боевое братство", которое объединяет организации ветеранов локальных войн, от Испании до Чечни...
- Это в основном бывшие "афганцы", которых в России 800 тысяч. Их положение сегодня все же лучше, чем было лет 6 - 7 назад. Люди устроились - одни лучше, другие похуже. Работают ассоциации, союзы, в том числе наше "Боевое братство", куда многие вошли. Есть коммерческие предприятия, которые им помогают. В Подмосковье мы дважды поднимали пенсии семьям погибших, и еще будем поднимать. Учредили стипендии для осиротевших детей, которые учатся. Помогаем квартирами, телефонами, инвалидными колясками, машинами, протезирование бесплатное...
Сейчас хуже положение тех, кто был в Чечне. Все молодые люди, с легко ранимой психикой. Многие прошли через смерть и кровь, это тяжелое испытание. Всем им требуется социальная адаптация.
- Время от времени в СМИ обсуждают идею слияния Москвы и Подмосковья в один субъект. Что вы об этом думаете?
- А зачем это нужно? Москва - громадный мегаполис. Подмосковье по территории сравнится с некоторыми государствами, здесь 7 миллионов жителей. В случае объединения получим монстра, который будет неуправляем. К тому же все равно придется сохранить структуры власти в Москве и Подмосковье, пусть и под другим названием.
- Но вот у области Бранденбург, в центре которой Берлин, местное правительство располагается в Потсдаме. Вы столицу свою не думали перенести, к примеру, в Коломну, где даже кремль имеется?
- Ну чтобы тот кремль привести в порядок, не хватит пяти областных бюджетов...
А если серьезно, то в нашем уставе записано, что "центр Московской области - город Москва". Мы свою столицу менять не собираемся.
- Вы - человек военный и, наверное, на досуге увлекаетесь охотой? Какое оружие предпочитает генерал Громов?
- Я, наверное, исключение из правил. Досуг отдаю семье - у меня три дочери, два сына. А зимой, если есть время, катаюсь в Подмосковье на горных лыжах. Это увлечение давнее, не связанное с последними веяниями.
А к охоте я равнодушен, даже в тире не стреляю. Войной, оружием сыт по горло после Афганистана. Так и напишите: у генерала Громова полное разоружение. Я мирный человек и очень этому рад.