06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОДАВЕЦ "СОЛНЕЧНОГО ВЕТРА"

Рак Любовь
Статья «ПРОДАВЕЦ "СОЛНЕЧНОГО ВЕТРА"»
из номера 074 за 20 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2001г.
Сотрудниками регионального управления ФСБ по Красноярскому краю арестован директор Теплофизического центра Красноярского государственного технического университета Валентин Данилов. Ему предъявлено обвинение в государственной измене. Дело возбуждено по факту заключения контракта между ученым и Всекитайской импортно-экспортной компанией точного машиностроения.

Оказывается, Данилов был задержан еще 16 февраля. Однако широкая общественность о случившемся узнала только сейчас, после публикации открытого письма в адрес прокурора края Ивана Борисенко в газете "Вечерний Красноярск". Подписи под этим письмом поставили академики, профессора, ведущие научные сотрудники Красноярска, всего 20 человек. Они обеспокоены ухудшением состояния здоровья Валентина Владимировича (он сердечник и гипертоник) и просят изменить ему меру пресечения. Кроме того, ученые считают, что суд над их коллегой должен быть открытым и гласным.
Имя физика Валентина Данилова известно во всем мире. Многие годы он занимался проблемами электризации спутников, влиянием так называемого "солнечного ветра" на космические объекты. Благодаря ему срок активной работы спутников в космосе удалось продлить в несколько раз. Причем гриф секретности с этих исследований был снят еще в 92-м году, все работы опубликованы в широкой печати.
Собственно, китайская сторона узнала о Валентине Данилове как раз из этих публикаций. И предложила ему изготовить исследовательский стенд для изучения процессов электризации, разработать программное обеспечение к нему. Согласно контракту, который был подписан в конце 1999 года, университет за проделанную работу должен был получить 360 тысяч долларов.
"По сути содержания контракта, - сообщают авторы открытого письма, - в нем нет ничего секретного. Этот факт установлен ведущими специалистами России, которые провели экспертизу контракта". Экспертное заключение констатирует: "Представленные в контракте данные, характеристики установки и ее составляющих элементов не являются секретными и не содержат технологий ноу-хау".
Сотрудники ФСБ, в свою очередь, комментируют ситуацию крайне неохотно и скупо. По сообщению пресс-службы регионального управления, Данилов обвиняется в незаконной передаче иностранному государству сведений, составляющих государственную тайну в области космических технологий из корыстных побуждений. Несанкционированное распространение такого рода информации, считают в ФСБ, наносит ущерб внешней безопасности России и позволяет иностранной стороне существенно сократить временные и финансовые затраты, необходимые для разработки и создания космических летательных аппаратов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников