04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРАИНА В ЦЕНТРЕ МИШЕНИ

С начала этого года в связи с разгаром "кассетного скандала" каждое уважающее себя западное издание посчитало своим долгом опубликовать материал о происходящем в Украине, назвать виновных в нынешней ситуации, мягко пожурить или остро раскритиковать руководство страны. Количество и контекст публикаций наводят на мысль о плановом характере этой кампании.

В качестве примера можно упомянуть статьи П.Телора в "New York Times", Ч.Кловера в "Financial Times". А чего стоит открытая дискуссия, организованная на страницах последней: публикация открытых писем Л.Кучмы и Ю.Тимошенко, письмо-поучение Джорджа Сороса!
К этой кампании подключились и некоторые международные организации ("Репортеры без границ"), активное участие принял Совет Европы, а Международный валютный фонд дал понять, что возобновление программ кредитования напрямую зависит от разрешения нынешнего кризиса. Еще одним свидетельством давления Запада является и недавняя рекомендация мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы исключить Украину из СЕ.
Такой натиск мог бы заставить другого лидера пойти на уступки или же, наоборот, применить жесткие меры для подавления внутренних волнений. Леониду Кучме же удалось сохранить контроль над ситуацией в стране и дальше управлять ею, не отступив от своих прежних заявлений. Благодаря такой позиции сохранена и дееспособность парламента, вопреки попыткам некоторых депутатов превратить парламент в трибуну возмущения.
Несмотря на декларируемые достижения правительства Виктора Ющенко в исполнении программы "Реформы ради благосостояния", ему не удалось ликвидировать причины нынешнего экономического кризиса. Плюсы, которые ставит себе в заслугу правительство Ющенко, в какой-то мере стали возможны благодаря экономическому подъему во всех странах Восточной и Центральной Европы. Но даже при таких более или менее благоприятных условиях Украина остро нуждается в инвестициях. В начале "кассетного скандала" сократили свое присутствие на украинском рынке ряд известных международных компаний. Нынешняя позиция руководства западных стран также не способствует увеличению интереса к Украине со стороны потенциальных инвесторов. Единственный капитал, который выражает свою готовность прийти на украинский рынок, - российский.
В такой ситуации украинские предприятия, выставляемые на приватизационные конкурсы, могут обрести российских хозяев, то есть привести далеко не к тем результатам, на которые рассчитывает Запад, оказывая на Киев свое давление.
В то же время Леонид Кучма уже показал свою открытость любым предложениям со стороны мирового сообщества, встретившись с президентом Польши Александром Квасьневским. Вместе с тем, по мнению ряда наблюдателей, тактика разумного дистанцирования могла бы принести Украине в конце концов больше выгоды.
Западные журналисты в своих материалах практически не замечают стремления Л. Кучмы как можно быстрее и объективнее расследовать дело об исчезновении и убийстве Георгия Гонгадзе. Об этом, в частности, свидетельствуют обращение за помощью к американскому Федеральному бюро расследований, согласие на работу на территории Украины международного сыскного агентства "Крол", сотрудничество с российскими специалистами для проведения экспертиз.
Таким образом, сохраняется парадоксальная ситуация: Украина открыта внешнему миру, но Запад делает вид, что не замечает готовности руководства страны к конструктивному диалогу. Чем больше открывается Украина, тем больше Запад склоняется к политике консервации этого конфликта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников