04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУЛЬСКИЕ "ЗАГОВОРЩИКИ"

Новиков Сергей
Статья «ТУЛЬСКИЕ "ЗАГОВОРЩИКИ"»
из номера 074 за 20 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2001г.

На этой неделе, после небольшой передышки, в тульском предвыборном воздухе запахло очередной

На этой неделе, после небольшой передышки, в тульском предвыборном воздухе запахло очередной сенсацией. Сначала произошел арест незаконной предвыборной литературы в типографии "Гриф", конфискация аналогичной полиграфической продукции на границе Тульской и Московской областей. Затем последовала неожиданная пресс-конференция губернатора Василия Стародубцева с намеками на то, что второй тур голосования может не состояться и что якобы готовится указ о назначении нового исполняющего обязанности главы области.
Наконец, во второй половине дня 18 апреля возникла реальная угроза того, что затхлый тульский предвыборный воздух может заполниться абсолютным предвыборным вакуумом. В 14 часов 30 минут Андрей Самошин, один из кандидатов, вышедших во второй тур голосования, подает заявление о снятии своей кандидатуры. В таком случае согласно местному закону право участия во втором туре голосования переходит к претенденту, занявшему в первом туре третье место, то есть к Виктору Соколовскому, и так далее.
Но чуть позже в облизбирком поступают заявления и от Соколовского, и от занявшего четвертое и последнее место Андрея Брежнева. Они также отказываются от участия во втором туре.
Андрей Самошин объявляет, что все это якобы солидарное решение, то есть спланированная акция. Конечная цель "заговорщиков" понятна - это срыв выборов. Ведь согласно местному закону на безальтернативной основе выборы не могут проводиться. За одного кандидата, Василия Стародубцева, 22 апреля голосовать не положено.
В таком случае должны быть назначены новые выборы (по закону через 180 дней), а в течение всего этого времени областью будет управлять назначенный указом президента и.о. губернатора.
Затем свою позицию по поводу происходящего излагает председатель Центризбиркома Александр Вешняков. По его словам, выборы все-таки состоятся. Этот тезис он никак не комментирует. И еще один существенный момент. Процедура снятия кандидатов должна быть закончена за три дня до выборов. Понятно, что всех кандидатов облизбирком снять не успеет.
"Заговорщики" просчитались, поскольку невнимательно читали Закон "О выборах губернатора". Это говорит о том, что так называемое солидарное решение принималось в спешке и оказалось явно непродуманным. 19 апреля состоялось заседание облизбиркома, на котором было рассмотрено заявление Самошина. Оно началось в 8 часов 30 минут и закончилось в 10 часов. Облизбирком принял следующее решение: удовлетворить заявление Андрея Самошина и внести в избирательные бюллетени для участия во втором туре голосования кандидатуру Виктора Соколовского.
Виктор Соколовский, поскольку это было сделано против его воли, тут же направил исковое заявление в областной суд. Заседание суда состоится в течение суток с момента подачи иска.
О том, что предшествовало этой предвыборной кутерьме, а также об общей ситуации, сложившейся в Тульской области, читайте на 6-й странице.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников