04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ПЛУГ

Минсельхоз информирует, что российские земледельцы постепенно расширяют фронт полевых работ. В

Минсельхоз информирует, что российские земледельцы постепенно расширяют фронт полевых работ. В свежей сводке (на 19 апреля) зерновые посеяны уже почти на 3 миллионах гектаров. Руководитель департамента растениеводства министерства Сергей Саленков отмечает, что со значительным опережением прошлогодних темпов работают хозяйства на Кубани и Дону. Высоко оценивается состояние озимых на Северном Кавказе, а также на юге Приволжского и Центрального федеральных округов. Как и министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, глава ведущего департамента этого ведомства рассчитывает, что урожай зерновых в этом году составит около 70 миллионов тонн. Даже с учетом того, что 10 процентов хлебов, скорее всего, опять убрать не удастся. Тем более что метеорологи обещают в ряде регионов засуху. Следует напомнить, что в прошлом году российский каравай весил 65,4 миллиона тонн, а потери в поле составили те же 10 процентов.
Очень уповает на озимые Людмила Пигина - аналитик известной фирмы "ОГО", имеющей солидную репутацию на нашем зерновом рынке. По ее оценке, они дадут в этом году не менее 37 процентов "валовки". А яровой клин будет, скорее всего, сокращен примерно на 600 тысяч гектаров. Как заявила Пигина корреспонденту "Труда", нынешняя весна не будет для земледельца легче предыдущих, поскольку беды, увы, остаются прежними - острый дефицит финансов, техники, удобрений.
Самая болевая "точка" - техническое обеспечение посевной. Даже в Минсельхозе не скрывают, что ко второй декаде апреля обеспеченность хозяйств тракторами составляла 60 процентов от потребности, а плугами и вовсе - 40. Готовность к полевым работам этого скудного парка - тоже не на высоте. В поле смогли сразу выйти немногим более 70 процентов имеющихся в наличие тракторов, 80 процентов - плугов, культиваторов, сеялок.
В думском Комитете по аграрным вопросам говорят, что нехватка техники стала дурным сном АПК. Слава Богу, иногда приходят на помощь белорусы, выпускающие и поставляющие к нам не только трактора, но и почвообрабатывающие механизмы. А наши сельхозмашиностроительные предприятия на производстве плугов и сеялок не специализируются.
Лизинг техники, на который деревня так уповала, дает пробуксовку. Хотя из федерального бюджета на него в этом году запланировано выделить 5,8 миллиарда рублей. Депутаты-аграрии сообщили в "Труд", что до сих пор не утвержден порядок финансирования лизинговых операций. На поверку получается, что деньги есть, а лизинга нет. Так что, дурные сны про тракторы и плуги, которые снятся нашим механизаторам которую весну подряд, можно считать вещими. Слава Богу, в некоторых регионах пытаются своими силами, не уповая на федеральный центр, решить эту проблему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников