03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУЗБАССКОГО УГЛЯ БУДЕТ БОЛЬШЕ

Коноплева Вера
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2001г.
В этом году на площадке нового угледобывающего предприятия - шахты "Колмогорская-2" подписано соглашение о порядке инвестирования ее строительства. Соглашение подписали исполняющий обязанности губернатора В.Мазикин и директор греческой фирмы "Элке Трейдинг" Панатойтис Киркимтзис. Это первый в нашей стране российско-греческий проект в области развития угольной промышленности. Подписание важного документа открыло дорогу к продолжению строительства шахты с высокой технологией добычи угля. Мы обратились за комментарием к присутствовавшему на церемонии подписания соглашения члену Совета Федерации Аману ТУЛЕЕВУ.

- Как удалось привлечь интерес инвестора, да еще иностранного, к угольной отрасли?
- Во-первых, прошли времена, когда угольная отрасль значилась в потенциально убыточных и целенаправленно уничтожалась. Слава Богу, для тех, кто стоит у руля экономики, стало понятно, что не за горами закат нефтегазовой эры и основным видом топлива на долгие годы, пока не появится более эффективный и безопасный источник энергии, вновь станет уголь.
Кстати, в мировой энергетике эти тенденции стали учитывать лет двадцать назад и поэтому интерес греческих инвесторов к угольным ресурсам Кузбасса вполне понятен.
Сегодня область вновь в авангарде угольной промышленности. Удельный вес кузнецкого угля в общеотраслевой добыче составляет около 45 процентов, а по коксующимся углям - более 75 процентов. Наш уголь поставляется в 76 регионов России. А в экспортных поставках его доля составляет более 70 процентов.
Сегодня 60 процентов угольных предприятий Кузбасса работает с прибылью. Для остальных предприятий разработаны специальные программы по выводу их на рентабельный уровень. У нас есть все основания, чтобы за ближайшие пять лет в области не осталось убыточных угольных производств.
В отрасли идет активное новое строительство. В 1999 - 2000 годах были введены в эксплуатацию пять угледобывающих предприятий, общей мощностью 5,5 млн. тонн угля в год. Кроме того, заложены еще четыре шахты и два разреза. И нас особенно радует, что активное участие в этом принимают частные инвесторы, в их числе и греческая фирма "Элке". Это значит, что угольная отрасль Кузбасса становится привлекательной как для российского, так и для международного бизнеса.
- Кто инициатор этого проекта - регион или сам инвестор?
- Фирма "Элке" успешно реализовала в Кузбассе ряд проектов. Это и знаменитый комфортабельный "греческий" поселок для шахтеров в поселке Кедровский, и вывод из кризиса лесокомбината в Яге. А теперь совместно с компанией "Кузбассуголь" при согласовании с администрацией области она взялась за новое для себя направление - угледобычу.
Проектная мощность заложенной шахты "Колмогорская-2" - более двух миллионов тонн угля в год, расчетная себестоимость тонны - 111 рублей, что будет соответствовать показателям лучших шахт Кузбасса. На проектную мощность предприятие выйдет в 2003 году, а общая сумма инвестиций составит более 31 миллиона долларов. Новая шахта - это и 500 новых рабочих мест. По оценкам специалистов, "Колмогорская-2" будет высокорентабельным предприятием с ежегодным отчислением в бюджетную систему до 110 млн. рублей.
- Кто еще из иностранных инвесторов поверил в перспективу угольной отрасли Кузбасса?
- Четыре года назад украинская компания "Энерго" приобрела пакет акций шахты "Заречная" в г. Полысаево. Шахта к тому времени не работала, была в долгах, как в шелках. Имущество и пакет акций находились под арестом. Украинцы выкупили акции, вложили в реконструкцию предприятия 370 млн. рублей. И сегодня "Заречная" - одна из лучших шахт в отрасли по технико-экономическим показателям. Эта же фирма начала строительство новой шахты - "Костомаровская".
- А как обстоят дела с привлечением российских инвестиций?
- Вполне успешно. И с каждым годом интерес с кузбасскому углю возрастает. В 2000 году частные вложения в угольную отрасль региона составили более 1 миллиарда рублей. В этом году ожидаем более 8 миллиардов рублей. Они будут вкладываться в освоение новых месторождений и строительство высокотехнологичных производств.
Такая динамика, на мой взгляд, подтверждение тому, что национальная угольная отрасль перспективна и будет успешно развиваться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников