10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДЕЖДЫ НА МОСКВУ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2001г.
Консультации на высшем уровне между Москвой и Белградом продолжились во время визита в российскую столицу премьер-министра Союзной Республики Югославии Зорана Жижича. Основные темы стали уже традиционными для российско-югославских встреч: урегулирование ситуации на Балканах и торгово-экономическое сотрудничество, прежде всего в энергетической области.

Югославы не скрывают, что жизненно заинтересованы в поставках российских энергоносителей. По словам Зорана Жижича, без помощи со стороны России промышленность СРЮ вообще бы остановилась. Основная проблема - крайняя стесненность югославского правительства в средствах. Многомиллионный долларовый долг России за уже поставленный газ до сих пор не погашен, хотя возможные пути выхода из ситуации обсуждаются на каждой встрече. Та же "ахиллесова пята" у проектов участия российских предприятий в восстановлении разрушенной в результате натовской агрессии экономики Югославии. Судя по всему, в ходе переговоров по этому вопросу были достигнуты положительные результаты. Белград согласен на то, чтобы Россия погасила клиринговую задолженность перед СРЮ, доставшуюся ей от бывшего СССР, поставками оборудования для югославских предприятий и оказанием услуг. Кроме того, в преддверии намечающейся в Сербии приватизации (а в Черногории она уже началась) Белград надеется на то, что блуждающий российский капитал забредет и в этот уголок Балкан.
Как полагают эксперты, одной из основных тем на переговорах в Москве стал зондаж подхода российского руководства к возможному одностороннему выходу Черногории из югославской федерации. По этому поводу Игорь Иванов еще раз подчеркнул, что Россия твердо выступает за сохранение суверенитета и территориальной целостности Югославии. Такая позиция была зафиксирована и в итоговом документе недавнего заседания Контактной группы по бывшей Югославии, где говорится, что четыре ведущих европейских страны, США и Россия выступают "за демократическую Черногорию в рамках демократической Югославии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников