05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛЮС РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ВСЕЙ ЕЭС

Снегирев Алексей
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2001г.

Очевидно, это чистая случайность, что очередным сроком, к которому в правительство должен быть

Очевидно, это чистая случайность, что очередным сроком, к которому в правительство должен быть представлен "улучшенный" план реформы российской электроэнергетики, назван 21 апреля - канун дня рождения Владимира Ульянова (Ленина). Помните его знаменитый тезис: "Коммунизм - это есть советская власть плюс электрификация всей страны"?
Но вряд ли какой-либо случайностью можно объяснить столь упорную борьбу мнений вокруг давно и горячо обсуждаемой в верхах и в низах проблемы реструктуризации крупнейшей электроэнергетической компании РАО ЕЭС.
Напомним, что эта дискуссия однажды уже вызвала резкое столкновение позиций кремлевской администрации и правительства. И, похоже, скандальная ситуация может повториться, так сказать, на новом витке спора о том, какой же вариант реформирования "электрического ведомства" предпочесть.
Умные головы из Министерства экономического развития и торговли для пущей убедительности привлекли к делу "варягов" - международного консультанта компанию "Артур Андерсен". Родился солидный документ "Основные направления государственной политики реформирования электроэнергетики РФ". Прежний труд, как, очевидно, помнят любознательные читатели, был раскритикован администрацией президента.
Что же теперь? По мнению ряда экспертов, новый вариант правительственной программы отнюдь не эталон энергетической мысли. В нем допущены ошибки в выборе рациональной схемы деления электроэнергетики. В частности, предлагается разделить отрасль на производство, транспортировку и сбыт. И что получим в результате? Специалисты полагают, что стоимость электроэнергии будет возрастать не только вслед за повышением цен на топливо, но и параллельно с увеличением платы за содержание возросшего втрое административного аппарата. Получается, что правительство создает ненужных посредников между генерирующими предприятиями и потребителями. Зачем?
Есть и еще один вариант реформы (вообще-то их, по-моему, чересчур много), о котором особенно спорят. Это план начальника экономического управления президентской администрации А.Данилова-Данильяна. На днях в Белом доме на Краснопресненской набережной прошло совещание, где эти документы в очередной раз обсуждались. Конечный результат так и не достигнут. Но позиции определились достаточно четко. Герман Греф поддержал Андрея Илларионова по вопросу о том, как все-таки делить РАО ЕЭС. Противники Анатолия Чубайса упирают на то, что создание рынка электроэнергетики означает возникновение новых вертикально интегрированных компаний, как бы мини-РАО. Чубайс не согласен: у каждого мини-РАО окажется свой региональный рынок, а общероссийского не будет.
Когда же настанет конец умным спорам? Из Кремля требуют: ищите компромисс. За это выступает и премьер-министр. Посмотрим, удастся ли к 21 апреля найти такой компромисс, чтобы наконец представить президенту страны согласованный и относительно безошибочный вариант реформирования электроэнергетики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников