ПОКА РЕФОРМАТОРЫ СПОРЯТ

В России "реформирование" электроэнергетики пока сводится лишь к лоббистским усилиям: различные группы влияния и даже отдельные деятели борются, например, за то, чтобы именно их концепция в качестве предпочтительного документа попала на стол президенту. Реальные преобразования не могут начаться вот уже восемь лет. В то же время многие страны последовательно переводят эту важную отрасль экономики на рыночные рельсы. Вот лишь несколько недавних шагов и решений: они указывают на то, что мы все больше отстаем даже от Африки, не говоря уж о странах Запада.

В американском штате Пенсильвания уже 15 процентов потребителей перешли на получение электричества от альтернативных поставщиков. Дерегулирование электроэнергетики началось здесь в 1990 году. А в штате Вирджиния условия для конкуренции среди производителей будут созданы начиная с 1 января 2002 года, и уже через год до одной трети потребителей смогут выбирать наиболее подходящих им поставщиков. К 2004 году конкуренция охватит весь штат.
Ситуация в Мексике наиболее схожа с нашей действительностью. Специалисты утверждают, что местную электроэнергетику надо незамедлительно реформировать - для привлечения частных инвестиций (5 млрд. долл.) и предотвращения угрозы отключений. Президент Мексики заявил, что либерализация отрасли является приоритетом в деятельности правительства. Однако, по оценке министерства энергетики, принятие закона о реформировании невозможно ранее сентября 2001 года. Это связано с разными позициями сторон в отношении приватизации генерирующих мощностей и распределительных структур. Тем не менее правительство Мексики в этом году уже согласилось с привлечением частных инвестиций в генерирующие мощности и образованием независимых производителей электроэнергии. Сетевые объекты предполагается оставить в госсобственности.
В Нигерии планируется приватизировать государственную электроэнергетическую компанию NEPA. Перед этим она будет разделена на 7-8 генерирующих и 20 распределительных компаний. Планы министерства энергетики Нигерии включают также создание сетевой компании и регулирующего органа. Создание этих структур намечено завершить в конце 2001 года. А состоявшийся недавно тендер на право оказания консалтинговых услуг выиграли фирмы "Артур Андерсен" и "Кэмерон Мак Кенна".
Министр промышленности и электроэнергетики Саудовской Аравии заявил, что в течение 10 лет в стране заработает конкурентный рынок. Предусматривается, что иностранные инвесторы смогут владеть до 100 процентов акций генерирующих компаний, а также иметь долю в сетевой компании. Во второй половине 2001 года намечено создать регулирующий орган. К 2023 году потребуется ввести 50 млн. кВт новых мощностей и 37 тыс. км линий электропередачи. Это потребует инвестиций в объеме не менее 40-45 млрд. долл. По-видимому, такие крупные средства и предполагается получить через привлечение иностранных инвесторов в предварительно приватизированный сектор отрасли.
Турецкий парламент принял закон о реформировании электроэнергетики. Согласно документу рынок в отрасли должен заработать в течение полутора лет, начиная с марта 2001 года. Государственная вертикально интегрированная компания будет разделена на три части: генерация, сети и сбыт. Секторы генерации и сбыта намечено приватизировать. Предполагается создать регулирующий орган, который будет назначать тарифы, выдавать лицензии субъектам рынка, надзирать за последним. Электричество будет продаваться и покупаться на оптовом рынке по двусторонним контрактам.
Греция объявила о начале первого этапа либерализации рынка электроэнергии. Компании и предприятия, потребляющие не менее 100 млн. кВт/ч в год (а это треть рынка), теперь смогут самостоятельно выбирать поставщика. Полное открытие рынка для конкуренции планируется к 2005 году.
Парламент Бельгии проголосовал за проект закона о реформировании электроэнергетики. Согласно нормативному акту все крупные потребители (подключенные к высоковольтным сетям) смогут выбирать поставщика электричества к концу 2004 года. Также предполагается разделить сети и сбыт. Сейчас сети на 70 процентов контролируются компанией Electrabel, и 30 процентов принадлежит муниципальным властям. Предполагается, что местные власти увеличат свою долю в сетях, тогда как Electrabel создаст новые сбытовые компании.
В России же на прошедшей и на этой неделе различные группы продолжают бороться за то, чтобы "протолкнуть" свою концепцию (как единственно предпочтительную) реформирования отечественной электроэнергетики. По некоторым сведениям, даже советник президента по экономике Андрей Илларионов написал свою концепцию. В дополнение к тринадцати концепциям, рассматривавшимся рабочей группой во главе с Виктором Крессом, и вместо документа Минэкономразвития, который Илларионов публично разнес в пух и прах.