04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЕМ ЗНАКОМЫ: СИБУР

Нефтегазохимическая промышленность не пользуется повышенным вниманием средств массовой информации: скандальных историй здесь случается мало, игроков на внутреннем рынке тоже не так много. Между тем нефтегазохимия - одна из ведущих отраслей отечественной экономики. Достаточно сказать, что темпы промышленного роста здесь одни из самых высоких в стране. И занимая в структуре промышленного производства 7-8 процентов, отрасль имеет огромные перспективы роста. Чтобы осуществить их в полной мере, необходимо провести ряд серьезных структурно-экономических преобразований.

Сегодня к их реализации приступает крупнейшая Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания - СИБУР. Как пояснил ее вице-президент Сергей Зенкин, главная цель - формирование вертикально интегрированного холдинга, осуществляющего полный цикл переработки углеводородного сырья.
Суть задачи: чем меньше Россия будет продавать первичных ресурсов и чем больше конечного продукта, тем богаче станет страна. Расчеты показывают, что если тонна сырья стоит 100 долларов, то стоимость тонны продукта глубокой переработки возрастает в 6 - 10 раз. А спектр продукции, вырабатываемой на основе ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов), - огромен.
По результатам прошлого года, предприятия, работающие в одной цепочке с СИБУРом, произвели в России 25 процентов сжиженных углеводородных газов, 32 процента синтетического каучука, 35 процентов шин, 23 процента горюче-смазочных материалов. Кроме того, нефтегазохимия - это новые ткани, медицинские препараты, пластмассы, прочие изделия и материалы.
У каждой отрасли свои законы. Тенденция развития нефтегазохимических корпораций мира направлена на укрупнение за счет слияния различных предприятий. Масштаб компании является одним из основных факторов в конкурентной борьбе. Сегодня СИБУР работает в тесном контакте с 90 нефте- и газохимическими предприятиями. Благодаря этому, повысился уровень загрузки заводов и комбинатов (а в нефтехимии при загрузке в 50 - 60 процентов производство уже становится экономически оправданным), более чем на 30 миллионов долларов сокращена налоговая задолженность предприятий, уменьшился бесконтрольный экспорт углеводородного сырья и сжиженного газа.
Но это только первые предпосылки к наведению порядка в отрасли, которая за последнее десятилетие пережила немало финансово-экономических потрясений, вследствие чего объемы производства упали вдвое. Сегодня положение постепенно выправляется.
Три предыдущих года, сказал С.Зенкин, можно считать подготовкой к реализации масштабных проектов по реорганизации компании. Теперь настало время вплотную заняться практическими шагами в этом направлении.
На 7 мая текущего года назначено внеочередное собрание акционеров, посвященное вопросам увеличения уставного капитала компании с 4,35 миллиарда до 70 миллиардов рублей путем проведения третьей эмиссии акций и размещения их по закрытой подписке. Основные цели увеличения капитализации компании - приведение активов АК СИБУР в соответствие с объемами бизнеса, привлечение инвестиций в производство, повышение уровня управляемости группой нефтехимических компаний, включение в портфель стратегических инвестиций СИБУРа акций восточноевропейских нефтехимических компаний.
От решения акционеров, главным из которых является Газпром, имеющий контрольный пакет акций СИБУРа, зависит стабильность проведения эмиссии. Она должна пройти в два этапа: первый предполагает выпуск обыкновенных акций, второй - выпуск привилегированных. В итоге акции СИБУРа будут представлены во многих российских и зарубежных предприятиях.
- Если акционеры нас поддержат и все пройдет успешно, наша концепция сработает, то к 2005 году уровень капитализации компании достигнет 8 миллиардов долларов, - подытожил С.Зенкин.
Все акционеры имеют равные условия участия в эмиссии. Среди участников - владельцы акций поглощаемых компаний и ряда нефтяных структур, которые еще не дали своей согласованной позиции по данному вопросу. Впрочем, до 7 мая время еще есть...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников