03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРОШКИ ДОЛЛАРОВ...

Воронов Сергей
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2001г.
Эта скандальная история началась в мае прошлого года, когда Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате России вынес решение о взыскании с компании "Нафтогаз Украины" более 88 миллионов долларов за бесследно пропавший на территории этой республики российский газ. Недавно "Нафтогаз Украины" попытался обжаловать это решение в Московском городском суде. Попытка оказалась неудачной. Жалобу украинских газовиков суд не удовлетворил, тем самым подтвердив необходимость возместить убытки, связанные с несанкционированным отбором газа.

События, предшествовавшие судебным разбирательствам, развивались так. Газпром, стремясь хоть как-то уберечься от постоянного воровства, застраховал газ, идущий транзитом через территорию Украины, в страховом обществе "СОГАЗ". Последнее перестраховало договор за рубежом в компании Monegasque de Reassurances (Monde Re).
В декабре 1998 года произошел очередной несанкционированный отбор газа Украиной сверх контрактных объемов. Признав это страховым случаем, Monde Re оплатил Газпрому стоимость похищенного газа. После чего иностранный перестраховщик в порядке суброгации (переход права требования) обратил свои претензии к "Нафтогазу", у которого в управлении находятся украинские газовые сети. Однако эта компания проигнорировала требования о возмещении убытков, и Monde Re ничего не оставалось, как обратиться в упомянутый выше МКАС.
Примечательно, что, когда контракт на транзит газа был только подписан, российская и украинская стороны договорились о возможности разбирательства спорных вопросов именно в МКАС по месту нахождения истца. Это подразумевало, что вердикт МКАС будет выполняться неукоснительно. На деле вышло иначе. После вынесения решения МКАС "Нафтогаз Украины", не исполняя его, пошел в атаку. В Московском городском суде появилось ходатайство "Нафтогаза", в котором последний просил отменить решение МКАС на том основании, что оно, дескать, вынесено по спору, не предусмотренному арбитражным соглашением. Кроме этого, украинская сторона выдвинула еще ряд оснований для отмены решения МКАС, касающихся состава арбитров и нарушения "публичного порядка Российской Федерации". Однако Московский городской суд счел доводы "Нафтогаза" неубедительными и оставил в силе решения МКАС.
Все это "удовольствие" с подачей жалобы об отмене решения МКАС обошлось Украине в круглую сумму. По нашей информации, только в виде судебной пошлины "Нафтогаз Украины" заплатил приблизительно 650 тысяч долларов. К тому же услуги адвокатов при рассмотрении подобных исков стоят немалых денег. А судя по тому, что честь "Нафтогаза" в Московском суде отстаивали сразу два немецких адвоката, на это также не поскупились.
Тем не менее даже после того, как "Нафтогаз" за свои собственные деньги в Московском горсуде повторно доказал, что в Украине, как в черной дыре, пропадает российский газ, отвечать за этот беспредел пока никто не собирается. Похоже, наши соседи решили испытать судьбу. Но ведь неповиновение международному арбитражу может повлечь за собой принятие мер по принудительному исполнению судебного решения - вплоть до ареста имущества "Нафтогаза Украины", расположенного за рубежом. Кроме того, компания рискует сослужить медвежью услугу собственному правительству, которое наверняка рассчитывает на благосклонность международных финансовых институтов.
Скандал вокруг одной из самых крупных компаний Украины может затормозить выделение стране западных кредитов. Судя по всему, в Monde Re настроены более чем решительно. Не исключено, что дело кончится принудительным взысканием украинского долга. Как заявили корреспонденту "Труда" в Monde Re, "нами будут использованы все принятые в цивилизованном обществе способы для достижения цели".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников