03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК - ЗДОРОВАЯ ЭКОНОМИКА

В послании к Федеральному Собранию президента России Владимира Путина есть характерная фраза. О том, что развитие страны определяется вовсе не одними экономическими реалиями, хотя, безусловно, это база для исполнения всего задуманного. Определяется оно еще и духовным, физическим здоровьем нации. А это зависит прежде всего от уровня общественной культуры, общественного здравоохранения, социальной защищенности граждан.

В Красноярском крае заботу о здоровье населения администрация поставила во главу угла всего социально-культурного блока. Руководство края, сам губернатор Александр Лебедь с первых дней создания новой команды управленцев резко выступили против остаточного принципа формирования средств на эту сферу в краевом бюджете. "Давайте считать охрану здоровья задачей государственного масштаба!" - заявлено ими.
Этот гуманный посыл дословно совпал с тем, что произнес Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию. Не совпало другое: в масштабах страны система медицинской помощи населению разворачивается медленно, а вот ряд регионов, в их числе Красноярский край, в этом направлении действуют более динамично и результативно.
Речь идет не только об укреплении материально-технической базы здравоохранения и улучшении важнейших показателей эффективности медицины - падении младенческой и материнской смертности, росте рождаемости, обеспеченности врачебным персоналом на каждые 10 тысяч населения. В этих вопросах в крае налицо улучшение. Как и с выводом новых объектов здравоохранения и капитальным ремонтом действующих, выполнением федеральных программ "Безопасное материнство" и "Планирование семьи", "Неотложные меры по борьбе с туберкулезом в России", "Сахарный диабет". А также "Вакцинопрофилактика", "Анти-ВИЧ/СПИД", "Борьба с наркоманией" и других, развитием медицинской помощи на селе, обеспечением медицинским оборудованием, медикаментами и т. д. Хотелось бы больше и лучше, но всему, как говорится, свой черед.
Речь о так называемых "индивидуальных" проектах развития медицины в крае применительно к его особенностям - северным производствам, огромным расстояниям между населенными пунктами и объектами, сложными климатическими условиями и другими обстоятельствами. Медицина и социальная поддержка в этих обстоятельствах становятся сверхзатратными. И все же власти краевой и местных администраций идут на дополнительные расходы, закладывая их в бюджеты всех уровней.
Вот, например, принятый только в Красноярском крае уникальный для России Закон "О социальной поддержке лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации". Смысл его вот в чем. Раньше человек, у которого случилось несчастье, полностью зависел от милости чиновников, которые могли деньги дать, а могли и не дать.
Теперь же расходы на помощь малоимущим гражданам, оказавшимся в критической ситуации, заложены в бюджет в виде целевой программы. Общая сумма расходов на год - 44,6 миллиона рублей. Это немало для населения, составляющего около 3 миллионов человек. Кроме того, местные власти могут выделить материальную помощь (до 1.500 рублей), оплатить дорогостоящую операцию (а если нужно, то и проезд в столичную клинику) и даже купить погорельцам квартиру.
Кроме того, примерно 18 процентов населения края имеет право на бесплатное и льготное получение лекарств по рецептам. В перечне - 274 наименования лекарственных средств. В прошлом году льготникам было выдано их на 90 миллионов рублей, в среднем на каждого больного пришлось по 240 рублей. В этом году сумма значительно возрастает - до 112,5 миллиона рублей, из расчета по 350 рублей на льготника.
Правда, некоторым населенным пунктам средств не хватает. В том числе и столице края. Красноярску на льготный отпуск лекарств в этом году надо было заложить в бюджет 57 миллионов рублей, а сумели "потянуть" лишь 20 миллионов. При том, что краевой центр и так задолжал аптекам 12 миллионов рублей. Но, как считает заместитель губернатора края Надежда Кольба, выйти из этой ситуации власти обязаны так, что бы ни аптеки, ни больные люди не пострадали.
Немало средств будет направлено и на развитие транспортных коммуникаций, особенно Северного речного пути и воздушного сообщения, чтобы повысить оперативность оказания помощи населению. А в проведении мероприятий по противодействию распространения наркотических средств поддержку краю в рамках договора о сотрудничестве, недавно подписанного губернаторами Александром Лебедем и Владимиром Яковлевым, окажут медики и специалисты Санкт-Петербурга. Город на Неве также примет переселенцев Севера по специальной программе обустройства ветеранов заполярных широт в благоприятных для них климатических зонах. Это тоже весьма значительная составляющая комплексной программы по оздоровлению населения, осуществляемой в крае по инициативе и прямой поддержке краевой администрации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников