05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ТОЛЬКО ДЕНЬ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2001г.

СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА
Жили-были на земле тульской два закадычных друга - Николай Севрюгин

СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА
Жили-были на земле тульской два закадычных друга - Николай Севрюгин и Василий Стародубцев. Руководили колхозами-совхозами. Только Василий подыскал себе служебную лестницу в Москве, а Николай решил карабкаться наверх в Туле. Василий оказался более удачливым в занятии промежуточных ступенек (как-никак член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета, председатель Крестьянского союза СССР, член ГКЧП), а Николай довольствовался постами начальника районного и областного управлений сельского хозяйства.
В конечном счете, правда, в разное время, оба оказались на одной и той же вершине - в губернаторском кабинете последнего этажа здания областной администрации.
Туляки до сих пор никак не могут понять, как могло случиться, что областью, где только 4 процента трудоспособного населения занято в сельском хозяйстве, руководят аграрии колхозно-совхозной формации?!
О том, до чего они доруководились, чуть позже. А пока слово о своем друге Николая Севрюгина: "Кажется, мой старый друг Василий просто пропустил время, упустил ход и, оставшись на уровне достижений прошлых лет, не сделал того шага в рынок, который принес удовлетворение многим сильным личностям, что и привело его в лагерь противников реформ". Ошибался тогдашний губернатор, когда в 1996 году писал эти строки. Уже вовсю дымили винокурни Пронского спиртзавода, входящего в состав колхоза им. Ленина Новомосковского района, которым руководил губернатор будущий. Спирт по документам должен был реализовываться в России. На самом же деле, как выяснили правоохранительные органы и спецслужбы, его отправляли за границу. На этом колхоз наварил огромные по тем временам миллиарды. Возбудили уголовные дела: в отношении колхоза и в отношении его председателя. Колхоз худо-бедно с долгами расплатился. А с председателя как с гуся вода - пошел на повышение, в губернаторы. Ведь уголовные дела у нас в то время разве что не заменяли государственные награды. Даже как-то неловко было "порядочному" государственному человеку не иметь возбужденного в отношении него уголовного дела.
А еще в одно время за большой грех не считалось пристрастие начальства к спиртному. Руководство областным сельским хозяйством Николай Севрюгин частенько совмещал с продолжительными запоями. В таком случае он отбывал из Тулы в село Спасское к "старому другу", подальше от глаз областного начальства.
Очевидно, именно тогда за задушевной беседой под рюмочку они мечтали о том, как в будущем будут руководить областью, заверяли друг друга, что правление одного станет логическим продолжением правления другого. Теперь-то мы знаем, что так оно и вышло. Севрюгин и Стародубцев внесли примерно равный вклад в развал экономики некогда самоокупаемой области. Но ошибок своих никто из друзей так и не признал. Каждый склонен выдавать свои просчеты за достижения.
АРЕСТЫ
Август 1991 года застал Николая Севрюгина на посту директора совхоза. Василий Стародубцев стал на три дня одним из руководителей страны. Но ситуация вскоре изменилась. Николай выбросил партбилет, шагнул в ряды местных демократов и в ноябре стал губернатором. Удивительные времена были! Василий сел в "Матросскую Тишину". Николай решил порадеть за друга. Известно, что в 1992 году он неоднократно ходатайствовал перед руководством страны о его освобождении. Говорят, Стародубцев вышел на свободу первым из членов ГКЧП только благодаря заботам Севрюгина.
Но после этого губернатор, повинуясь воле политического руководства страны, тесных товарищеских отношений с другом Василием не поддерживал. Последний обиделся и ответил ему черной неблагодарностью. Стародубцев по просьбе партийных товарищей выставил свою кандидатуру на губернаторских выборах и с легкостью победил за счет протестного голосования.
И тогда пришло время подставлять руки под наручники Севрюгину. Еще при нем администрация области организовала вполне законную в то время схему взаимозачетов. В качестве посредника выступал один из московских коммерческих банков. Он погасил два векселя администрации, причем на крайне невыгодных для Тульской области условиях. Область разорилась, но получила хоть какую-то наличку, банк же обогатился и за это якобы отблагодарил Севрюгина в размере 100 тысяч долларов. Но что интересно, Севрюгин подписал лишь один из векселей, под вторым стоял росчерк пера Стародубцева.
Вне всякого сомнения, арест Севрюгина правоохранительные органы и спецслужбы согласовали с новым губернатором. Это по одной версии. Согласно другой Стародубцев сам настоял на аресте и предъявлении обвинений. Но в любом случае, как видим, цена дружбы двух представителей советской партхозноменклатуры одна. Она равна результатам их работы на губернаторском поприще. И цена эта - грош ломаный. Одному другу подпись стоила трех с половиной лет пребывания в СИЗО и инвалидности 1-й группы, второму - четырех лет кормления на тульской земле. Это, наверное, ему понравилось.
И СМЕХ И ГРЕХ
Экстравагантными результатами голосования, начиная с 1995 года, туляки снискали в стране вполне заслуженную дурную славу. Голосовали всегда назло кому-нибудь, а получалось, что на зло себе. Самые яркие симпатии туляков - А. Коржаков и В. Стародубцев - в любом другом месте России не проскочили бы и в сельсовет. А здесь они герои значительной части избирателей.
На выборах 8 апреля Василий Стародубцев чуть было не победил в первом туре. Не хватило малости - чуть меньше одного процента голосов избирателей. Конечно, в целом за Стародубцева проголосовало (при явке в 50,2 процента) 25 процентов от общего количества избирателей. Но почему же туляки среднего и старшего поколения опять так вольно и безразлично отнеслись к своему будущему, к будущему своих детей?!
Реальным и серьезным соперником Стародубцева стал 34-летний глава Ленинского района Тульской области Андрей Самошин. Он не только в два с лишним раза моложе Стародубцева, но и имеет богатый опыт работы в сфере предпринимательства. Четыре года был депутатом областной Думы, почти четыре года руководит органом исполнительной власти одного из самых крупных районов области. Наконец, за его спиной поддержка крупнейших столичных финансовых и производственных структур, многих губернаторов, представителей отечественной оборонной промышленности.
У него, пожалуй, один "недостаток": в свое время он не подчинился приказу Стародубцева и не стал закапывать народные миллиарды в кукурузные плантации.
БЛОКАДА
Побывал я недавно в городе Плавске, в Тульском НИИ сельского хозяйства. Его возглавляет доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент Российской сельхозакадемии Владимир Северов. Тот самый, который в 80-е годы заведовал селом в Тульском обкоме КПСС, руководил и Стародубцевым, и Севрюгиным. Поведал мне уважаемый Владимир Иванович вот о чем:
- В последние годы советской власти коллективные хозяйства Тульской области в совокупности давали ежегодно около 750 тысяч тонн молока и около 120 тысяч тонн мяса. Область жила впроголодь потому, что примерно 60 процентов продукции уходило в Москву. Сейчас, при Стародубцеве, хозяйства всех форм собственности (включая личные и фермерские!) дают в год около 350 тысяч тонн молока и около 40 тысяч тонн мяса. На долю личных подсобных хозяйств приходится до 65 процентов этого количества. Если падение животноводческого производства будет продолжаться такими же темпами, то лет через десять в Тульской области вообще не станет своего молока и мяса.
А пока что сельское хозяйство Тульской области удовлетворяет потребности ее жителей всего на 30 процентов. Причем даже по зерну: в 1999 году было собрано всего около 550 тысяч тонн, а потребность - 1,5 миллиона тонн.
Если бы не продукты питания, привозимые из других областей, стран ближнего и дальнего зарубежья, Тульская область сейчас очень напоминала бы блокадный Ленинград.
Но даже при такой "братской" помощи по уровню смертности и рождаемости Тульская область сейчас находится на предпоследнем, 88-м месте среди всех субъектов Российской Федерации. Больше людей умирает и меньше рождается только в Псковской области.
Перед началом проведения разрушительного для сельского хозяйства Тульской области эксперимента по возделыванию зерновой кукурузы Стародубцев ни разу не посоветовался с учеными Тульского НИИ сельского хозяйства о том, стоит ли заниматься таким безнадежным делом. Он вообще игнорирует любое мнение, кроме своего собственного. Он не считает денег в областной казне.
Стародубцев не думает не только о настоящем, но и о будущем сельского хозяйства Тульской области. В последние годы Министерством финансов через администрацию области целевым назначением для развития Тульского НИИ сельского хозяйства было выделено 800 тысяч долларов. Однако эти деньги до адресата так и не дошли. Администрация изобрела хитрую схему взаимозачетов между НИИ, коллективными хозяйствами и химическими предприятиями области, которые выпускают удобрения. В результате все деньги "растворились" в утробах хозяйств и предприятий. НИИ не досталось ничего.
За время своего правления Стародубцев, как и его бывший друг - аграрий Севрюгин, ни разу не посетил Тульский НИИ сельского хозяйства, не принял участия в постоянно проводящихся здесь российских и международных семинарах по полеводству и животноводству. При Стародубцеве коллективные хозяйства области перестали закупать в НИИ высококачественные семена и породистый скот, что в скором времени может привести к полному вырождению сельскохозяйственного производства. Если, конечно, областное руководство не пересмотрит своего отношения к науке вообще и к сельскохозяйственной науке в частности. Но вряд ли это возможно при Стародубцеве. В своих предвыборных речах о предполагаемом применении на практике передовых достижений в области полеводства и животноводства он даже не упоминал.
СТАРОДУБЦЕВ КАК ПРЕДТЕЧА ГУСИНСКОГО И БЕРЕЗОВСКОГО
Стародубцев - самое наглядное, живое воплощение технологии двойных стандартов, глубоко внедренной в свое время в стройные ряды советской партхозноменклатуры.
С одной стороны, он издает постановления о борьбе с незаконным ввозом в область ликеро-водочной продукции, с другой - является фигурантом по уголовному делу о лжеэкспорте спирта. На словах он пытается выдать себя за защитника "ограбленного" народа, а на деле реализует дорогостоящие утопические идеи. С одной стороны, он выступает против олигархов, которые вывезли из страны огромные капиталы, а с другой - согласно не опровергнутой пока никем информации сам проторил дорогу вывозу на Запад валюты еще в 1990 году.
Выяснение вопроса о причастности Стародубцева к вывозу из страны огромных валютных средств приобретает особую актуальность в связи с тем, что во время своей деятельности на посту губернатора он реализовал несколько проектов с участием западного капитала. Что побуждало его к этому? Все проекты нанесли огромный ущерб экономике Тульской области: возделывание зерновой кукурузы, приобретение комбайнов фирмы "Клаас", строительство нефтеперегонного завода и т.д. Кому все это было выгодно?
А олигархом Стародубцев стал намного раньше Гусинского, Березовского и Абрамовича. В 1987 году по инициативе ЦК КПСС и советского правительства в стране стали создавать агропромышленные объединения, в состав которых должны были войти производители и переработчики сельхозпродукции. Председатель колхоза им. Ленина сумел быстро сколотить АПО "Новомосковское" - крупнейшее в стране. Только в момент его создания из всесоюзных фондов агропромышленное объединение получило 30 легковых автомобилей и 200 тыс. тонн комбикормов. И то, и другое относилось к разряду крайне дефицитных товаров.
В состав АПО "Новомосковское" вошли не только сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия Новомосковского района. Стародубцев подмял под себя Пронский спиртзавод, находящийся на территории Кимовского района, совхоз "Пушное" Тепло-Огаревского, другие перспективные с точки зрения обогащения предприятия. Фактически с созданием АПО "Новомосковское" Стародубцев превратился из крупного советского помещика в крупнейшего советского олигарха. И зачем ему потребовался тогда ГКЧП?
В ТОГЕ СТРАДАЛЬЦА
Нынешняя предвыборная кампания в Тульской области изобиловала всякой из ряда вон выходящей "пиаровщиной". Василий Стародубцев не остался в стороне от "ноу-хау" в области политтехнологий.
В один момент он вдруг начал утверждать, что его всю жизнь преследовал КГБ и даже возбудил в отношении него уголовное дело. Сотрудники госбезопасности, по словам кандидата в губернаторы, якобы следили за ним.
Старые тульские чекисты были просто шокированы. Даже бывший начальник управления КГБ СССР по Тульской области генерал Павел Потехин не выдержал и сделал публичное заявление:
- Это ложь! Управление КГБ ни до моего прихода, ни позже никаких уголовных дел против Стародубцева или его братьев не возбуждало. Зачем он это сказал? Видимо, для того, чтобы создать из себя образ гонимого человека, и в том числе - гонимого советской властью. Ведь у нас так любят страдальцев.
Я больше десяти лет входил в состав бюро обкома, был участником всех пленумов, конференций, встречался со Стародубцевым в колхозе и никогда не слышал, чтобы Василий Александрович критиковал обком. Более того, власти области тоже относились к нему хорошо. Ведь не секрет, что без ходатайства обкома Василий Александрович не был бы представлен к награждению Звездой Героя Социалистического Труда, он бы никогда не стал лауреатом Государственной премии, академиком, депутатом областного совета, членом обкома. Зачем ему понадобилась тога страдальца - непонятно.
А в личной беседе со мной уважаемый Павел Алексеевич подчеркнул, что, как только тульские чекисты выходили на раскрытие какого-нибудь темного дельца с его участием, немедленно следовал приказ либо из обкома КПСС, либо с Лубянки: "Стародубцева не трогать!".
АЛЬТЕРНАТИВА ОСТАЕТСЯ
Несмотря на запутанную ситуацию, выборы губернатора рано или поздно состоятся. Вопрос только - когда? Все это напоминает отложенную шахматную партию для домашнего анализа. На чьей стороне перевес? Какие фигуры остались на доске? И вывел ли себя из игры своим заявлением Андрей Самошин?
Все это выяснится в ближайшее время. Но факт остается фактом: за три с половиной года руководства Ленинским районом он не выполнил ни одного указания губернатора Стародубцева. Поэтому здесь сохранена пашня, здесь остались фермерские хозяйства, а коллективам не указывают, что и в какие сроки сажать и убирать. В Ленинском районе созданы все условия для развития малого и среднего бизнеса. Здесь ремонтируются школы, организован летний отдых детей.
По газификации сел Ленинский район вышел на первое место в области. Жители района забыли о задержках по выплате пенсий и детских пособий.
И еще. Во время этой предвыборной кампании вокруг главы Ленинского района Андрея Самошина создан центр политического и экономического влияния.
В команде Самошина собрались люди, спокойно воспринимающие любую оппозицию, умеющие не реагировать на ее грубые выпады и конструктивно с ней работать. Это политики и экономисты новой формации. И как бы ни повернулись события, тульским избирателям все равно придется выбирать не только между кандидатами, но и между прошлым и будущим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников