06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ ЖЕ ДОСТАНУТСЯ СОЧИ?

Чернов Игорь
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2001г.
В словах "Сочи - летняя столица России" нет ни капли преувеличения. У федеральных властей и крупнейших финансовых структур всегда были виды на этот город. Сегодня здесь разработан целый ряд программ строительства новых высококлассных курортных комплексов. Достаточно привести пример Красной Поляны - населенного пункта, находящегося в черте Сочи, в горах. После того как президент стал регулярно кататься в Красной Поляне на горных лыжах, проект развития поселка в качестве горнолыжного курорта сдвинулся с мертвой точки.Сочи - один из самых инвестиционно привлекательных городов России. Проблема только в том, что у города до сих пор нет руководителя. Прошлогодние выборы мэра закончились безрезультатно. Следующая попытка избрать главу курорта назначена на 22 апреля. В списке - десять кандидатов. Однако лишь двое из десяти реально претендуют на право управлять летней столицей России.

Эти двое - Леонид Мостовой и Вадим Бойко.
Мостовому 45 лет, родился в Сочи, последние два месяца работал исполняющим обязанности главы города. До этого назначения год руководил санаторным комплексом "Русь" - одной из лучших здравниц курорта. А еще раньше в течение семи лет он был заместителем сочинского мэра и одновременно председателем комитета по экономике и прогнозированию администрации города.
Бойко тоже уроженец Сочи, но последние годы постоянно проживает в Москве и поддерживает с курортом лишь эпизодические связи. В конце ноября ему исполнится тридцать шесть. По образованию он военный журналист. После увольнения из армии работал в сочинских газетах, специализировался на скандальных разоблачениях и на этой волне в 1993 году был избран депутатом Государственной Думы. Все последующие выборы он неизменно проигрывал, завоевывая себе репутацию "вечного кандидата". Но и одного срока пребывания в Думе оказалось достаточно для того, чтобы Бойко закрепился в столице, сделал там деньги и карьеру. Он работал в банковских структурах, потом стал помощником руководителя администрации президента. Накануне прошлогодних выборов Бойко организовал межрегиональный "Фонд реконструкции и развития курорта Сочи", уволился из администрации президента и занял пост председателя Попечительского совета этого фонда.
На прошлогодних выборах главы Сочи Бойко считался кандидатом номер один. На исход выборов тогда и на сегодняшний предвыборный расклад в значительной степени влияют созданные еще в сентябре 1999 года еженедельник "Правда-матка" и его ежедневный спутник "Черноморский курьер". Разносимые бесплатно во все почтовые ящики Сочи, издания контролируются Вадимом Бойко. На протяжении долгого времени в каждом номере этих газет последовательно и целенаправленно создавался образ молодого энергичного политика Вадима Бойко, а его противники подвергались беспощадной критике. Именно "пробойковские" СМИ стали прародителями "черного пиара" на сочинских выборах. Впрочем, другие кандидаты на первых сочинских выборах тоже не церемонились.
Нынешняя предвыборная кампания протекает гораздо спокойнее. Хотя внутреннее напряжение этой схватки за курорт, пожалуй, даже выше прошлогоднего. На этот раз у Бойко появился очень серьезный соперник - Леонид Мостовой. Как опытный пиарщик и мастер закулисных интриг, Бойко изменил тактику предвыборной борьбы, стал более изощренным. "Правда-матка" и "Черноморский курьер" сосредоточились на критике только Мостового, не трогая больше никого из кандидатов.
Вероятно, второго тура не избежать. По всей видимости, в первом туре выиграет Леонид Мостовой, а Бойко лишь незначительно отстанет. Остальные кандидаты, как предполагается, наберут в совокупности не более 15 процентов. Определенную конкуренцию лидерам предвыборной гонки может составить лишь директор одной из сочинских гостиниц, выдвиженец местных левых Алексей Горбунов. Но из-за раскола в рядах коммунистов (часть их организаций, а также Совет ветеранов поддерживают Леонида Мостового) у Горбунова нет шансов попасть во второй тур.
Серьезное влияние на симпатии сочинских избирателей оказывает новый губернатор Кубани Александр Ткачев, зачастивший на курорт и провозгласивший развитие Сочи среди своих важнейших приоритетов. Подкрепляя слова конкретными делами, оказывая городу финансовую помощь из краевого бюджета, Ткачев становится среди сочинцев по-настоящему авторитетным политиком. А его поддержка Мостового - значительный фактор в предвыборной борьбе.
Делают сегодня ставку на Мостового и российские власти. Целый ряд политиков федерального уровня открыто призвали сочинцев проголосовать за Мостового. Такая авторитетная и отстаивающая в бизнесе интересы государства корпорация, как Газпром, взялась за газификацию сельских районов Сочи - проекта, продвижением которого активно занимался Мостовой. То, что сегодня вокруг Мостового объединились все заинтересованные стороны - Москва, Краснодар и сочинская элита, - это главный "антибойковский" козырь. Практически вся прошлогодняя предвыборная кампания Бойко базировалась на тезисе "За мной стоит федеральная власть и крупный бизнес, изберите меня - и на город обрушится золотой дождь инвестиций". В реальности оказалось все наоборот, Бойко выдавал желаемое за действительное и сегодня выглядит в Сочи этаким вернувшимся домой из столиц Хлестаковым.
На стороне Мостового и его собственные успехи. Так, в феврале на курорт обрушилось очередное стихийное бедствие в виде больших снегопадов и резкого понижения температуры. Из-за обрывов проводов на линиях электропередачи город оказался полностью обесточенным. Работа Мостового в условиях чрезвычайной ситуации была признана сочинцами безупречной. На ликвидацию последствий удара стихии у нового главы города ушли считанные дни, в то время как его предшественники справлялись с этой традиционной проблемой неделями. После февральского ЧП сочинцы разглядели в Мостовом энергичного и перспективного городского руководителя. А когда он приостановил массовое незаконное выделение земельных участков для коммерческого строительства, о нем стали говорить и как о рачительном хозяине.
Однако Бойко и работающие на него другие кандидаты смогли найти еще один "ход" против своего главного соперника. Дескать, Мостовой был не последним человеком в прежней администрации и, следовательно, несет ответственность за ошибки, допущенные предыдущей командой. При этом замалчивается тот факт, что Мостовой ушел из администрации задолго до сегодняшних выборов по собственной инициативе и по причине несогласия с деятельностью предыдущего мэра Карпова.
Команда Мостового сегодня вынуждена тратить массу времени на разъяснение сочинцам истинного положения дел и доказывать, что Мостовой не несет ответственности за бездумное расходование средств в прежние годы. Вопрос один - насколько это убедительно делается?
Ответ дадут сами сочинцы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников