03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФРОНТОВОЕ БРАТСТВО

Вот уже несколько лет я собираю материалы о боевом пути 33-й Холмско-Берлинской Краснознаменной

Вот уже несколько лет я собираю материалы о боевом пути 33-й Холмско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии. Это соединение с боями прошло от озера Селигер (Калининская, ныне Тверская область) до Берлина. В Самаре в одной из школ создан музей боевой славы дивизии. Его хранителем является ветеран этого соединения Михаил Матянин.
А собираю я материалы этой дивизии потому, что в ней воевал мой старший брат Андрей. В 1999 году он умер, но я хорошо помню его воспоминания о боевом братстве на фронте. Командир разведроты, в которой служил Андрей, перед боем или вылазкой в тыл врага всегда говорил: "Сам погибай, но товарища выручай". Эту фронтовую поговорку я вспомнил, когда получил от Михаила Матянина вырезку из газеты. В статье шла речь о той же разведроте, в которой служил мой брат. И вот что характерно: фронтовик Иван Конопелько тоже рассказывал о дружбе и взаимопомощи бойцов-фронтовиков. В разведывательном отделении, которым командовал Конопелько, было семь человек. Они называли себя интернациональной бригадой: русский Александр Чувашев, грузин Сандро Нанобашвили, Федор Дуркин из Коми АССР, казах Карагойши Садыков, татарин Анвар Сейфуллин, белорус Иван Медведев и сам Иван Конопелько - украинец.
Как бы хотелось, чтобы это фронтовое братство мы вспомнили сейчас, когда многострадальной, многонациональной России угрожают распадом движения разного националистического толка. Это проявляется не только в Чечне, но и, например, в осетино-ингушском конфликте... Неужели мы забыли уроки истории, которые свидетельствуют, что выжить мы сможем только сообща?
И последнее. У меня от брата сохранилась фронтовая фотография. На ней три солдата и подпись: "Участнику Великой Отечественной войны Малыгину Андрею Семеновичу от боевых товарищей - Миши, Вовы и Вани. Вспомни, Андрюша, боевые дни лихих вылазок. г. Гарделеген (Германия). 8.5.1945 года". К сожалению, установить личности этих товарищей моего брата и их судьбы мне пока не удалось, Однако, быть может, кто-то жив из них или живы те, кто знал этих парней. Как бы хотелось, чтобы они рассказали о тех, кто благодаря боевой дружбе, сплоченности и взаимовыручке отстоял независимость нашей Отчизны в борьбе с фашизмом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников