08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИНАИДА ИЗ ШАБЛЫКИНА И ЕЕ 12 ДЕТЕЙ

Иванов Владимир
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2001г.

Живет в райцентре Шаблыкино Орловской области. Зинаида Петровна Хамзина в одиночку воспитывает

Живет в райцентре Шаблыкино Орловской области. Зинаида Петровна Хамзина в одиночку воспитывает 12 детей. Первой в 1973 году у нее родилась Наташа. Потом появились на свет Лена, Юля, Саша, Володя, Оля, Ира, далее пошли одни мальчишки - Дима, Алеша, Андрей, Павлик. Последним в 1996 году родился Максимка. Все дети как на подбор: грамотные, умные, трудолюбивые. Но семья живет впроголодь. Случалось, хлеба не на что было купить. От безысходности отец-шофер впал в многомесячную депрессию, потом и вовсе куда-то исчез. Словом, сломался человек. Но не сломалась Зинаида Хамзина. Материнский долг не позволяет сделать этого. И она тянет лямку, выбиваясь из последних сил.
Конечно, дети помогают кто как может. Старшая, Наташа, уже работает, преподает в школе. Да много ли ныне платят педагогам? Следующие четверо - студенты, помочь могут только на каникулах. Девятиклассница Оля должна бы уже учиться в десятом, да пропустила год, по разрешению директора школы сидела дома, нянчилась с младшенькими. Сейчас очередь подоспела для Иры - теперь она пропускает учебный год. Зинаида Петровна работает, но разве прокормишь на полторы тысячи рублей такую семью?
Когда у Зинаиды Хамзиной появился двенадцатый ребенок и в старом доме стало совсем тесно, глава областной администрации выделил семье 150 тысяч рублей на строительство нового. А в девяносто восьмом в стране грянул дефолт, который "съел" неизрасходованные деньги. Хамзины успели поставить только стены первого этажа. Так и стоят они до сих пор, сиротливо зияя глазницами пустых окон и дверей и постепенно разрушаясь. А почему бы администрации вместо призрачных денег на строительство коттеджа не вручить матери-героине ключи от готового особняка?
Возможен и такой вариант: официально признать семью Хамзиных семейным детским домом и перевести всех детей на полное государственное обеспечение, а матери выдавать зарплату. Пока же Зинаида Хамзина бьется как рыба об лед, разрываясь между тяжелой работой на заводе и не менее тяжелыми проблемами - как накормить, обуть, одеть детей, как, наконец, их вырастить.
Недавно я был потрясен сообщением по телевидению: численность населения в России ежедневно (!) сокращается на две тысячи человек. Славянка, подарившая своей вымирающей стране двенадцать по-настоящему красивых, умных, здоровых сыновей и дочерей, оказалась брошенной на произвол судьбы. Куда только она не обращалась! И в районную, и в областную администрацию. Даже от отчаяния ездила в Москву. Но тщетно! Такое впечатление, словно мы живем в стране глухих.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников