08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУПОГОЛОВЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ

Поляков Михаил
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2002г.
Посольство Афганистана направило в МИД России ноту, в которой информировало об избиении "бритоголовыми" 15 апреля в Москве гражданина России, афганца по национальности, Абдулу Хакима Хакрида, скончавшегося в больнице. 35-летний афганец, работавший переводчиком в миграционной службе МВД России, был жестоко избит скинхедами в центре Москвы, у станции метро "Полянка". В Москве у Хакрида осталась семья - жена, гражданка России, и четверо детей.Сообщение Интерфакса.

КЛЯТВА "АРИЙЦА"
"Клянусь отдать жизнь за господство белой расы. Клянусь всеми средствами очищать ее от скверны. Если я предам своих братьев, клянусь смыть предательство кровью" - именно эти слова, называемые "клятвой арийца", произносит каждый член организации бритоголовых, вступая в ее ряды. Борьба за "господство белой расы" ведется, как правило, при помощи кулаков. Скинхеды попросту избивают каждого, кто не похож на них.
Из тех членов организации бритоголовых, с кем мне удалось побеседовать, ни один не смог толком объяснить причин своей ненависти к представителям других рас. Кроме банальных фраз, вроде "все черные торгуют наркотиками" и "евреи - сволочи", я так и не услышал ни одного внятного, разумного ответа. Впрочем, это неудивительно, ведь среди скинхедов практически нет людей с высшим образованием. Даже ребята, окончившие десять классов, встречаются редко. Это в очередной раз подтверждает ту простую истину, что одна из причин расовой неприязни "бритоголовых" - их элементарная безграмотность.
Есть, видимо, причины и более глубокие. Не зря ведь хулиганствующая молодежь выступает под спекулятивными в данном случае лозунгами защиты русских. Не заполняют ли они, в частности, некую пустоту на том месте, где должно быть формирование просвещенного, а не "дикого" патриотизма? Но, как бы то ни было, формы и методы, которыми действуют "бритоголовые", ставят их в один ряд с оголтелыми преступниками.
В КАЧЕСТВЕ БРЕЛОКОВ - ВЫСУШЕННЫЕ ПАЛЬЦЫ
"У врага нет ни возраста, ни пола - уничтожению подлежат все представители враждебных рас", - говорится в одном из манифестов организации "Белая рать". Бритоголовым все равно, кто перед ними - ребенок, женщина или старик. Они не задумываясь избивают всех. Каждый день на улицы Москвы выходят десятки "белых бригад", цель которых - поиск и уничтожение "неарийцев". Их можно легко выделить в толпе - кожаная куртка, тяжелые армейские ботинки, ну и, конечно, короткая прическа.
Своих "подвигов" скинхеды не скрывают и любят посудачить о них за бутылочкой пива. "Недавно мы здорово отделали хачей в Серебряном Бору, - рассказывает Дитер, состоящий в группировке "Белое братство". - Они там шашлык-башлык жарили. Ну подходим мы, осмотрели обстановку, вроде ментов рядом нет, действовать можно. Я хватаю горячий шампур с жаровни, приставляю его к морде одного из грузин, аж мясо зашипело, и говорю ему: "Давай, сука, зови своих, а то глаза повыкалываю". Он, конечно, в крик, в слезы, но позвал. Ну и устроили мы этим козлам жару на подоконнике. Тому, которого я держал, все зубы выбили, двум остальным ребра поломали". "А помнишь, как мы рэпера душили? - вставляет еще один "белый брат" - Корн. - Поймали на Арбате парня в широких штанах и оттащили в подвал. Он сначала - о том, что наши, мол, вам рыла начистят, огребете, типа. Я снимаю ремень и давай к трубе его крутить. Рэпер аж побелел - не надо, говорит, отпустите, я для вас все сделаю, в общем, сдал парень. Подвесили его к трубе, он поболтался немного и затих. Сняли его, брызнули на него водкой и снова к ремню - раз десять это проделали. Потом дали в морду и вышвырнули". Прошу извинить за эти "перлы", но таковы их "лицо", их язык.
К сожалению, иногда приключения неонацистов заканчиваются для их жертв весьма печально. Вот что рассказал боевик организации "Белая рать" Велюр: "С неделю назад поймали наши на помойке бомжа. Сначала его просто били, а потом кто-то предложил пытать. Двое пацанов его держали, а третий иголки под ногти загонял. Мужик аж завыл, но вокруг тишина - никто не слышит. Ну ребята раззадорились и давай ему окурками брюхо жечь. Тут бомж вообще вырубился. Я ушел, не знаю, что дальше было, но мне рассказали, что его в мусоре закопали и подожгли".
Бесчеловечная жестокость скинхедов успела стать притчей во языцех. За примерами далеко ходить не надо - в их среде считается большим шиком использовать в качестве брелока для ключей... высушенные пальцы "поверженных врагов". "Заслуженные" бритоголовые демонстрируют друг другу подобные "сувениры".
Что же думают родители об "увлечении" своих детей? Рассказывает Ольга Федорченко, мать Крашера, активиста организации "Белое братство": "Сначала я была только рада, что он не пьянствует в подъезде и не колется, учился тоже вроде бы неплохо. А потом начались проблемы - сначала у моего отца, воевавшего под Ленинградом, прихватило сердце, когда он увидел, что у Леши (так зовут Крашера в жизни) вся комната обклеена портретами Гитлера. Еле откачали старика, сейчас он внука и знать не хочет. Потом пошли приводы в милицию, однажды на него даже в суд хотели подать. Я без мужа живу, не могу сына утихомирить. А он и доволен, что я на него влияния не имею, - то совсем пьяный придет, то с синяком под глазом"...
"ОСТАНОВИТЕ ИХ!"
"Остановите их! Делайте что-нибудь! Посмотрите, что они творят!" - в исступлении кричала в зале суда мать одного из пострадавших от рук скинхедов. Женщину с трудом удалось успокоить, но вопрос остается открытым - что делать с бедой, медленно, но верно расползающейся по России?
В своем ежегодном послании Федеральному Собранию, ставя задачи российским правоохранительным органам, президент РФ прямо указал на необходимость срочного принятия закона, касающегося борьбы с экстремизмом.
Заместитель министра внутренних дел начальник Службы общественной безопасности МВД РФ генерал-полковник Александр Чекалин подчеркивает, что МВД занимается "профилактической работой с участниками такого рода экстремистских движений". В частности, многие из них уже поставлены на учет в отделениях милиции. Органы внутренних дел также выявляют лиц старшего возраста, вовлекающих молодежь в эти группировки. Акции "бритоголовых", считает генерал, могут быть квалифицированы как преступления, наказание за которые предусмотрены Уголовным кодексом России. В частности, их действия могут расцениваться как хулиганство, массовые беспорядки, даже порой - организация незаконных вооруженных формирований. "Незаконные вооруженные формирования, - утверждает Чекалин, - это необязательно автомат Калашникова, это все, что может принести серьезные увечья, а то и вызвать смерть человека".
По словам зам. министра, сегодня органы внутренних дел держат под контролем деятельность 13 молодежных организаций "экстремистской направленности", в них входит в основном молодежь от 14 до 18 лет. Вместе с тем в органах внутренних дел состоят "на учете" около тысячи человек, относимых к категории организаторов и активистов группировок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников