03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ВИНОВЕН В ТРАГЕДИИ?

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2002г.
Взрывы, прогремевшие в Грозном 18 апреля, унесли жизни восемнадцати чеченских омоновцев. Руководители Чечни не исключают, что спланированный теракт был специально приурочен ко времени оглашения в Кремле ежегодного послания президента России к Федеральному Собранию.

Действительно, трагедия произошла буквально за два часа до того, как президент Владимир Путин поднялся на трибуну. О подробностях случившегося мне рассказал по телефону вице-премьер правительства Чечни Бислан Гантамиров. Преступление, по его словам, было тщательно спланировано. Судя по всему, действовали подрывники высокой квалификации. Радиоуправляемые фугасы были заложены с такой точностью, что два мощных взрыва произошли прямо под днищем фургона, на котором после проведения спецоперации возвращались бойцы чеченского ОМОНа. Шансов остаться в живых у омоновцев практически не было.
Террористических актов такого масштаба против чеченских милиционеров экстремисты еще не совершали. За весь прошлый год от рук бандитов погибли 26 омоновцев. Похоже, с наступлением тепла террористы резко активизировали свои действия против "национал-предателей", как с легкой руки Масхадова они называют тех чеченцев, кто сотрудничает с официальными властями. А это уже - рецидив гражданской войны, которую, похоже, не прочь развязать главари бандформирований.
Некоторые конкретные лица, подозреваемые в совершении преступления, уже задержаны.
Это обнаруженный в районе взрывов раненый молодой чеченец, который, по версии милиционеров, нажимал на кнопку дистанционного пульта, и девушка, у которой нашли портативную радиостанцию. Кто еще участвовал в теракте, видимо, определит следствие.
Установлено также, что преступная акция совершена по приказу обосновавшегося в Грозном полевого командира Ризвана Ахмадова, который сменил недавно уничтоженного спецназовцами его дружка Ислама Чилаева. Главное - в чеченской милиции знают в лицо всех, кто наносит удары из-за угла, и готовы действовать самым решительным образом:
- Все будет сделано в рамках закона, - сказал мне Гантамиров, - но организаторы страшного преступления почувствуют на себе ответные меры, и они для них станут очень чувствительными.
И все же при всей сложности ситуации в Грозном удивляет явная расслабленность чеченских блюстителей порядка, граничащая с беспечностью. Теракт совершен в "самом контролируемом" районе, в непосредственной близости от чеченского УВД. Не случайно сразу после трагедии глава республики Ахмад Кадыров прямо заявил: "Нужно разобраться с должностными лицами, ответственными за безопасность города, которые проявили халатность. Иначе нахождение в Грозном огромного войскового контингента становится не просто бессмысленным, но и опасным".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников