09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН УХОДИТ В ОТРЫВ

Никонов Вячеслав
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2002г.

Позавчера прозвучало самое современное по форме и содержанию послание президента Федеральному

Позавчера прозвучало самое современное по форме и содержанию послание президента Федеральному Собранию. Владимир Путин отчетливо заявил о себе как о политике XXI века, который сознает, на каком свете находится страна и по каким правилам функционирует глобализирующийся мир.
Послание свидетельствует в первую очередь о том, что президент ушел в огромный отрыв в уровне понимания реальности от большинства российского политического класса, наиболее видные представители которого слушали доклад в Кремле. Не секрет, что наша политическая элита все еще не может расстаться с веком двадцатым, продолжая отдавать дань фетишам усиления госрегулирования, поддержки неэффективных производств, отгораживания от остального мира протекционистскими барьерами, антизападничества и великодержавия.
Путин предложил совершенно другую логику. Россия не может рассчитывать на статус великой державы, потому что исключительно слаба экономически. Для возвращения былого статуса и создания достойных условий для жизни людей страна должна осуществить мощный экономический рывок, развиваясь темпами гораздо более быстрыми, чем те 3,5-4,6 процента в год, которые предлагает правительство. Чтобы обеспечить такие темпы, Россия должна стать полноправной составной частью глобальной экономической системы, где идет острая конкурентная борьба за рынки и инвестиции, страны соревнуются в привлекательности делового климата и эффективности государственных институтов. Никто в мире не собирается с нами враждовать. Но никто Россию особо и не ждет с распростертыми объятиями, чтобы освободить для нас какие-то ниши на мировом рынке или дать деньги за красивые глаза. Россия, считает Путин, должна сделать все, чтобы добиться максимальной конкурентоспособности в глобальной экономике и совместимости с ней. И соответственно устранить все те преграды, которые стоят на пути нашей конкурентоспособности и совместимости.
Список таких преград, подлежащих устранению, по сути, и составляет содержание послания президента.
Мешает некомпетентность громоздкого бюрократического аппарата, и В. Путин предлагает реструктуризировать исполнительную власть. Мешает чиновничья коррупция, которую президент рассматривает не как результат отсутствия репрессивных мер, а как прямое следствие ограничения экономических свобод: "Любые административные барьеры преодолеваются взятками. Чем выше барьер, тем больше взяток и чиновников, их берущих".
Препятствиями для успешных реформ являются отсутствие нормальной рыночной правовой среды, противоречивость законов, преступность, проявления националистического экстремизма.
Все еще запутанными остаются отношения между федеральными и региональными властями. В этой сфере В. Путин выдвинул лишь одну новую инициативу, но весьма изобретательную. Он предложил, чтобы те договоры о разграничении полномочий, которые при Б. Ельцине в массовом порядке заключались между Москвой и добывавшими особые привилегии субъектами Федерации, поступили на утверждение Госдумы. Уверен, парламент, где идеи региональной вольницы весьма непопулярны, не одобрит ни один из этих договоров. Одновременно президент намерен укрепить местное самоуправление, что всегда справедливо рассматривалось как способ оказания дополнительного давления - снизу - на власти регионов.
Для создания нормальной рыночной среды и стимулирования экономического роста В. Путин предложил избавить от бюрократического удушения малый бизнес. Продолжить реформу естественных монополий, которые задирают тарифы, но сохраняют свои бюджеты непрозрачными для правительства. Провести инвентаризацию государственного имущества, размеры которого до сих пор точно не известны, и избавиться от неэффективно используемой госсобственности. Ускорить банковскую реформу, чтобы наконец-то превратить банки из учреждений "для себя" в действующий механизм кредитования производства. Помочь российским ученым и разработчикам встроиться в мировой венчурный рынок, обеспечивающий оборот научных продуктов и услуг.
Вопрос о том, надо ли России интегрироваться в мировую экономику, перед В. Путиным не стоит - мы уже в ней. Проблема - как повысить свою роль, как участвовать в определении правил игры на мировом рынке? Именно в этом контексте президент рассматривает широко дискутируемые планы вступления России во Всемирную торговую организацию. ВТО - не зло и не благо, а инструмент, которым надо уметь пользоваться, чтобы стать сильнее. А кто не хочет или не умеет им пользоваться, надеясь отсидеться за стеной таможенного протекционизма, в стратегическом плане обречен.
Главными столпами своей внешней политики В. Путин обозначил прагматизм, обусловленный имеющимися скромными возможностями и сохраняющимися национальными интересами, и намерение строить со всеми государствами мира конструктивные, нормальные отношения. Три главных географических приоритета, обозначенных в послании, включают в себя страны СНГ и Европейского союза, которые упомянуты в контексте экономического сотрудничества, и Соединенные Штаты - в контексте стратегической стабильности. Подтверждено активное участие России в антитеррористической коалиции.
Отрыв В. Путина от основной массы политического класса - создает ли он угрозу для предложенного курса? Конечно. Но все же в стране с остатками царистской политической культуры президент, пользующийся доверием подавляющего большинства населения, вполне может успешно действовать даже вопреки элите.
ЭКСПРЕСС-ОПРОС
Ирина ХАКАМАДА, вице-спикер Государственной Думы:
- Послание президента прежде всего носит объективно исторический характер, то есть оно связано с предыдущим посланием и четко отвечает на реально существующие вызовы. Это административная реформа, разделение полномочий между центром, регионом и муниципальной властью - проблемы, которые серьезно назрели. Отдельно выделена внешняя политика, определены стратегические приоритеты. США не объявлены стратегическим союзником - это правильно, поскольку Штаты нас тоже таковыми не считают. Приоритет - за СНГ, Евросоюзом и движением в глобальный мир. При этом фактически все проблемы увязаны с конкурентоспособностью России в развитом мире. В целом послание очень профессиональное - оно не носит расплывчатого политического характера, а расставляет нужные акценты - и преемственно. Рассчитывала, что все-таки социальный блок будет выделен более объемно. Причем не как блок, потребляющий ресурсы бюджета, а как зарабатывающий деньги для страны. Это касается и упомянутой рыночной реформы в области здравоохранения, пенсионной реформы, вокруг которой идут жесткие споры с Пенсионным фондом и правительством, образования, рынка страховых услуг в социальной сфере. Четкого ответа не было.
Аман ТУЛЕЕВ, губернатор Кемеровской области:
- По сути дела, Владимир Путин обозначил задачи, стоящие перед страной. Несмотря на то что вырос уровень жизни населения, укрепился наш экономический потенциал и было создано немало новых рабочих мест, президент критически оценил результаты прошлого года.
Промышленники Кемеровской области поддерживают четкую позицию президента в отношении крупных, мелких и средних предприятий. Им, действительно, ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом уровне производства. Даже мировое лидерство в торговле энергоносителями, среди которых весомую долю занимает уголь Кузбасса, не устраивает специалистов точно так же, как и руководителя государства. И в Кемеровской области есть необходимый потенциал для увеличения поставок твердого топлива субъектам Федерации и зарубежным странам. Их можно увеличить со 130 млн. тонн до 150 млн. тонн в год.
Тем более это возможно потому, что президент назвал конкретные пути достижения производственного роста через реформирование естественных монополий и снижение тарифов на услуги энергетиков и железнодорожников. Эти тарифы сейчас являются болевой точкой угольщиков, металлургов и химиков области.
Наращивая объемы и сокращая издержки производства, работники тяжелой индустрии Кузбасса приложат все силы для выполнения поставленной президентом цели - сделать Россию сильной и конкурентоспособной.
Валерий ХОМЯКОВ, директор агентства прикладной и региональной политики:
- Послание президента свидетельствует о том, что кремлевский курс определен окончательно. Оно написано ясным, четким, исключающим двусмысленности языком. Речь в нем идет о реализации тех задач, которые были поставлены в прошлогоднем послании. "Правый поворот", ставший сенсацией год назад, уже совершен. Но есть и сложности, о которых также сказал Владимир Путин. Здесь и проблема жилищно-коммунальной реформы: недаром президент призвал к созданию конкурентной среды в сфере ЖКХ. И необходимость дебюрократизации экономики. Обращает на себя внимание критика федеральных органов власти.
Виктор КРЕСС, губернатор Томской области:
- Послание президента понравилось. Задачи и анализ предельно приземлены. Особенно импонируют следующие акценты: борьба с бюрократией, необходимость административной реформы, в частности сокращение госаппарата и передача части функций из центра в регионы. Поддержка малого предпринимательства не на словах, а на деле. Все, что Владимир Путин озвучил в послании, совпадает с приоритетами и потребностями регионов.
Андрей ВИЛИНЕЕВ, предприниматель, Курская область:
- Прозвучала критика чиновничества по поводу нескончаемых попыток ограничивать свободу предпринимательства. Никак не могу привыкнуть к поборам проверяющих, идущих косяком по киоскам и магазинам...
Артем ОРЛОВ, второкурсник Красноярской государственной академии музыки и театра:
- Приятно, что Путин вполне определенно сказал - необходим переход к профессиональной армии.
Даже если мне придется отслужить, порадуюсь за новые поколения студентов - они смогут серьезно и спокойно заниматься наукой и искусством. А страна от этого, уверен, только выиграет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников