09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ВАС УКУСИЛА СОБАКА

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2002г.
"Если не принять срочные меры сегодня, завтра будет поздно!" - так оценил, казалось бы, частную, локальную ситуацию в полуторамиллионном городе на Волге председатель областного комитета Госветнадзора Валерий ДУШКИН.

А началось все, казалось бы, достаточно безобидно. Вскоре после очередной уличной прогулки кошки Белки ее хозяйка стала замечать, что любимице явно нездоровится. Она не играла, не притрагивалась к еде, не реагировала на ласки, а потом и вовсе укусила хозяйку за палец. А когда женщина, уже в кабинете ветврача, развернула одеяльце, которым укутывала кошку, та уже не подавала признаков жизни. Произошло это в Сормовском районе.
Страшный диагноз подтвердился - бешенство. Напомним: эта болезнь входит в число пяти опаснейших заболеваний, передающихся в основном при укусе или со слюной. Белка, по предположению ветеринаров, заразилась от мыши или другого грызуна, на которых охотилась. А может, наоборот, взбесившаяся тварь напала на кошку.
Пока работники ветеринарной службы гадали, как быть, поступил новый сигнал. На сей раз зараженная бешенством кошка укусила беременную женщину в Канавинском районе. А всего на сегодняшний день предварительный диагноз бешенства поставлен уже 16 животным.
Вопрос был срочно вынесен на обсуждение областного правительства. И выяснилось, что, несмотря на опасные симптомы - трупы бешеных лисиц минувшей зимой обнаруживали аж в 11 районах области, - к борьбе со смертельной заразой в области не готовы. Дело в том, что закончившийся трагически случай бешенства здесь в последний раз был зарегистрирован более четверти века назад. Тогда лисица укусила 16-летнюю девушку, спасти которую не удалось. С той поры все было спокойно.
Губернатор Геннадий Ходырев распорядился срочно выделить необходимые для проведения профилактических мероприятий 2,5 миллиона рублей. Тотчас была закуплена вакцина.
В ветлечебницах, чего никогда не бывало, выстроились очереди. Нижегородцы не жалеют времени, чтобы уберечь своих пушистых и лохматых любимцев от страшной напасти. Тем более что вакцинация проводится бесплатно.
Вынуждены будут пойти "на уколы" и работники "групп риска", а это около десяти тысяч человек: охотники, лесничие, ветеринары и все, кто занимается отловом бродячих животных.
Кстати, проблема с последними стоит особенно остро. В свое время мэр Нижнего Юрий Лебедев с подачи любителей четвероногих запретил уничтожать бродячих животных, доверив регулирование их численности специальному центру стерилизации. Но центр со своими задачами не справился. Стаи бродячих собак появляются не только на окраинах, но и в центре города. Жители с опаской обходят эти места. Теперь, вероятно, ни в чем не повинных животных ждет неизбежная гибель, ибо все они потенциально опасны для человека. Что же касается крыс и мышей, для них во всей заречной части города, а это пять районов, разбрасывается "вкусная" отрава.
Судя по всему, в городе все-таки объявят карантин. А это означает, что ветлечебницы не смогут выдавать справки, позволяющие нижегородцам путешествовать вместе со своими четвероногими любимцами, хотя начинается сезон летних отпусков. Будет введен запрет на проведение выставок кошек и собак, усилят работу центры вакцинации. Уже со следующей недели сами ветеринары будут объезжать городские микрорайоны и делать прививки животным непосредственно во дворах жилых домов.
И все-таки не напрасна ли столь серьезная тревога и связанные с ней затраты бюджетных средств, не преувеличена ли опасность эпидемии? Судите сами: ежегодно в Нижегородской области из-за укусов животных в медицинские учреждения обращаются от восьми до десяти тысяч человек. Отныне каждый такой укус может быть смертельным для человека.
Что же касается беременной женщины, которую укусила любимая кошка, - она так и не решила, будет ли делать прививку. Подобные уколы крайне опасны для здоровья будущего ребенка. Если же она заражена, а от прививки откажется, медики вряд ли смогут спасти и саму молодую мамашу...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников