09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАСПИЙ ДЕЛЯТ "НА ПЯТЕРКУ"

Анохин Павел
Статья «КАСПИЙ ДЕЛЯТ "НА ПЯТЕРКУ"»
из номера 070 за 22 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2002г.

Ашхабадская встреча президентов России, Туркменистана, Азербайджана, Казахстана и Ирана

Ашхабадская встреча президентов России, Туркменистана, Азербайджана, Казахстана и Ирана планируется на 23-24 апреля.
Главы "пятерки" будут обсуждать на ней фактически один вопрос - статус Каспийского моря, а по сути, раздел богатого углеводородными ресурсами водоема.
Тем самым решается будущее целого региона, где кроются большие деньги. Каспийская проблема настолько сложна, что решить ее на уровне послов и министров так и не удалось. Не раз уже откладывалась встреча глав прикаспийских государств.
Однако сейчас все заинтересованные стороны по достоинству оценивают инициативу президента Туркмении Сапармурата Ниязова, который организовал встречу на высшем уровне. Сам Туркменбаши объяснил свою настойчивость тем, что "на данном этапе лишь усилиями президентов прикаспийских стран можно урегулировать проблему статуса водоема".
Говорить о достижении конкретных результатов пока еще рано. Дискуссия впереди, и особенно жесткой она, по мнению экспертов, будет между Ираном и Азербайджаном. Тем не менее российские представители уверены в успехе. Так, по словам вице-премьера Виктора Христенко, "сегодня имеется хорошая основа для выхода на итоговое решение прикаспийского саммита". А что означает "итоговое"? В любом случае это вариант решения многолетней проблемы, с которой не могли справиться еще со времен Л. Брежнева.
Позиция хозяев прикаспийского саммита оказалась проще, чем у всех остальных. Как отметил Сапармурат Ниязов, Туркменистан готов рассматривать любой из приемлемых для всех прибрежных государств вариантов раздела водоема. Главное, подчеркнул президент Туркмении, чтобы это решение было найдено "совместными усилиями" и привело к установлению на Каспии "зоны мира и взаимовыгодного сотрудничества, что позволит активнее осваивать богатейшие кладовые моря".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников