18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУЛЬДОЗЕР ПРОШЕЛСЯ ПО ПАЛЕСТИНЕ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2002г.
Израильский концлагерь Кетциот в пустыне Негев заселяется вновь. На этой неделе туда были доставлены первые 310 палестинцев, арестованных во время карательной операции на Западном берегу реки Иордан.

У Кетциота - дурная слава. Палестинцы называют его "Ансар-3". Название пошло от печально известного концлагеря Ансар, созданного 20 лет назад на юге Ливана, после израильской осады Бейрута. В конце 1987 года, когда началась первая "интифада" - восстание палестинцев против израильской оккупации, - в секторе Газа был создан концлагерь, который местные жители назвали Ансар-2. А вскоре после этого палаточный городок за колючей проволокой появился и в южной пустыне Негев, возле местечка Кетциот. Лагерь просуществовал до 1996 года. Через него и Ансар-2 прошли, по данным израильских правозащитных организаций, около 14 тысяч палестинцев. Все они находились под так называемым "административным арестом", то есть, попросту говоря, были брошены в концлагеря без суда и следствия.
Во время нынешней вооруженной операции на территории Палестинской автономии израильские солдаты арестовали более четырех тысяч человек. Представитель израильской службы безопасности заявил, что около 1200 из них останутся в заключении.
Между тем становятся известны свидетельства жестокости, с которой израильские войска подавляли сопротивление палестинцев. Наиболее упорные бои шли за лагерь беженцев Дженин. Побывавший там корреспондент английской газеты "Индепендент" Фил Ривс увидел суровую картину. Половина убогих строений лагеря разрушена, и из под обломков идет запах разлагающихся трупов. По словам жителей лагеря, израильтяне расстреливали пленных, а некоторые дома сносили бульдозерами вместе с их жителями.
Не мудрено, что проходящая сейчас в Женеве очередная сессия Комиссии ООН по правам человека осуждает Израиль. В резолюции, за которую проголосовали представители 40 государств из 52 членов комиссии, действия израильской армии на палестинских территориях квалифицируются как "военные преступления".


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?