06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУЛЬДОЗЕР ПРОШЕЛСЯ ПО ПАЛЕСТИНЕ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2002г.
Израильский концлагерь Кетциот в пустыне Негев заселяется вновь. На этой неделе туда были доставлены первые 310 палестинцев, арестованных во время карательной операции на Западном берегу реки Иордан.

У Кетциота - дурная слава. Палестинцы называют его "Ансар-3". Название пошло от печально известного концлагеря Ансар, созданного 20 лет назад на юге Ливана, после израильской осады Бейрута. В конце 1987 года, когда началась первая "интифада" - восстание палестинцев против израильской оккупации, - в секторе Газа был создан концлагерь, который местные жители назвали Ансар-2. А вскоре после этого палаточный городок за колючей проволокой появился и в южной пустыне Негев, возле местечка Кетциот. Лагерь просуществовал до 1996 года. Через него и Ансар-2 прошли, по данным израильских правозащитных организаций, около 14 тысяч палестинцев. Все они находились под так называемым "административным арестом", то есть, попросту говоря, были брошены в концлагеря без суда и следствия.
Во время нынешней вооруженной операции на территории Палестинской автономии израильские солдаты арестовали более четырех тысяч человек. Представитель израильской службы безопасности заявил, что около 1200 из них останутся в заключении.
Между тем становятся известны свидетельства жестокости, с которой израильские войска подавляли сопротивление палестинцев. Наиболее упорные бои шли за лагерь беженцев Дженин. Побывавший там корреспондент английской газеты "Индепендент" Фил Ривс увидел суровую картину. Половина убогих строений лагеря разрушена, и из под обломков идет запах разлагающихся трупов. По словам жителей лагеря, израильтяне расстреливали пленных, а некоторые дома сносили бульдозерами вместе с их жителями.
Не мудрено, что проходящая сейчас в Женеве очередная сессия Комиссии ООН по правам человека осуждает Израиль. В резолюции, за которую проголосовали представители 40 государств из 52 членов комиссии, действия израильской армии на палестинских территориях квалифицируются как "военные преступления".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников