04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА РАЗДУМЬЕ - ТРИ ДНЯ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2002г.
Правительство Югославии предложило сербам, обвиненным в военных преступлениях, совершенных в 90-е годы на территории бывшей СФРЮ, в трехдневный срок добровольно сдаться Международному трибуналу в Гааге (МТБЮ).

Всего в списке потенциальных кандидатов для отъезда в голландскую столицу 23 человека. Из них 10 - граждане Югославии, остальные - Боснии и Герцеговины и Хорватии. Лица, чьей выдачи уже давно добивается трибунал, названы и поименно. Возглавляет этот список действующий президент Сербии Милан Милутинович, за ним следуют бывший начальник генерального штаба югославской армии Драголюб Ойданич, бывший зампред сербского правительства Никола Шаинович, бывший командующий флотом адмирал Милан Зец, так называемая "вуковарская тройка" (Веселин Шливончанин, Миле Мркшич и Мирослав Радич) и несколько других. Находившийся вместе с ними бывший министр внутренних дел Сербии Влайко Стоилькович умер после попытки самоубийства.
Для тех обвиняемых, кто в течение ближайших трех дней добровольно сдастся трибуналу, югославское правительство готово гарантировать возможность до начала суда находиться на свободе. Такое желание несколькими днями ранее уже высказал Драголюб Ойданич. Генерал заявил, что "отправиться в Гаагу - это моя обязанность, предусмотренная законом, и я должен ее выполнить так же, как я выполнял свой долг, защищая Югославию от агрессии".
Между тем на Балканы с очередным визитом прибыла главный обвинитель - прокурор Карла дель Понте. Находясь в боснийской столице Сараево, она выразила уверенность в том, что до конца года в Гааге окажется первый президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Радован Караджич. Выдача другого бывшего лидера боснийских сербов, генерала Ратко Младича, по ее словам, зависит только от политической воли властей. Трибуналу якобы хорошо известно, где скрывается бывший командующий армией Республики Сербской и кто его защищает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников